МАХОВИКОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
АКТЕР, РЕЖИССЕР, ПОЭТ, КОМПОЗИТОР

SM 2021

Родился в Санкт-Петербурге (Ленинград) 22.10.1963
Рост 184 см, глаза серо-голубые, волосы темно- русые. Владеет приемами каратэ, дзюдо, водит автомобиль и мотоцикл, играет на гитаре.

В 1983 году поступил в Санкт-Петербургский (ленинградский) институт театра, музыки и кино - ЛГИТМиК - на актерский факультет (мастерская н.а. СССР Игоря Горбачева). Учился режиссуре театра (мастерская М.В.Сулимова). Уже со второго курса института стал работать актером на сцене легендарной Александринки. Окончил институт в 1987 году.
С 1984-1989 работал актером и режиссером в российских театрах: Санкт-Петербургский Академический Театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринка), Санкт-Петербургский театр «Приют комедиантов».
В этот период в 1987 году организовал первую в Петербурге (Ленинграде) театр-студию при оборонном предприятии «Кировский завод» и ЦК ВЛКСМ – «Двенадцать». Работал режиссером студии. Выпустил свой первый самостоятельный афишный спектакль «Крестины».
В 1988-1989 - вольнослушатель киношколы А.Н.Сокурова при «Ленфильме».
В 1989-1991 - очередной режиссер и актер Хабаровского Краевого театра драмы. В 1991 году автор, режиссер и ведущий программы «Галерея смертников» (Красноярское ТВ).
С 1992-1993 - актер МХАТ им. А.П.Чехова.
С 1994 года работает как автор-исполнитель песен и музыкант. Активно гастролирует по стране, участвует в многочисленных благотворительных акциях. Песни, записанные в период до 1999 года, вошли в музыкальный альбом «Ловец».
Написал песни к фильмам «Ловец», «Инструктор», «Кадеты», «Слепой», «Платина» , «Платина-2. Свои и чужие»
С 1996 года - член Союза кинематографистов России.
В 1999-2001 - руководитель программ Дирекции президентских программ Российского Фонда Культуры.
В 2001-2003 принял участие в создании видеолетописи о Москве по заказу Правительства Москвы: закадровое озвучание в цикле документальных фильмов об истории Москвы – 130 фильмов!
В 2001-2002 как продюсер, автор сценария и режиссер снял киноновеллу – «Ловец».
В 2004 - сорежиссер-постановщик телесериала «Слепой».
В 2005 выпустил музыкальный альбом «Слепой» посвященный 60-летию Великой Победы. В альбом вошли музыка из сериала «Слепой» и песни, написанные для разных фильмов с военной тематикой.

2009 - 2010 - режиссер и автор сценария художественного фильма  «Тихая застава».

2013 год - получил удостоверение ветерана боевых действий.

2013 год - награжден медалью "Патриот России"

2016 год - награжден медалью  "Участнику военной операции в Сирии"

2020 год - доцент кафедры актерского мастерства Института Современного Искусства (ИСИ)

Профессиональные призы:

1990 – Первая премия межрегионального конкурса актерских работ Сибири и Дальнего Востока, посвященного 100-летию Б.Л.Пастернака.
1990 – Лучшая мужская роль межрегионального фестиваля театров Сибири и Дальнего Востока (Гамлет, Джонотан, Лопахин)
1991 – Лучшая мужская роль фестиваля самостоятельных работ профессиональных театров в Сочи («Быстрый обмен» Д.Гордон).
1991 – Гран-при второго (первого Международного) Фестиваля Актерской Песни им. А.Миронова. Специальный приз АиФ.
1992 – Лауреат Международного Берлинского фестиваля авангардных театров («Пельмени» В.Сорокин).
1994 – Лучший кинодебют года МКФ «Созвездие-94»
(роль Простодушного).
1995 – Приз зрительских симпатий КФ «Виват, кино России!»
1996 – Лучшая мужская роль МКФ комедийных и музыкальных фильмов «Улыбнись, Россия!».
2005 – Лауреат премии М. Ломоносова с вручением золотой медали за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
2006 – Премия ФСБ России в номинации "Актерская работа" за создание образов сотрудников органов безопасности в телевизионных художественных фильмах.
2007 – XV Российский фестиваль "Виват, кино России!" (Санкт-Петербург). Лучший актер в номинации "Народный рейтинг" («Капитанские дети»).
2008 – Присуждена премия IX Международного телекинофорума "Вместе" (Ялта) за лучшую мужскую роль в телефильме "Главная улика", "Мостелефильм", Россия.
2008 – Лауреат первой национальной музыкальной премии «Голос Отечества» в номинации "Авторская песня".
2009 – Награжден серебрянной медалью Х международного телекинофорума "Вместе" (Ялта) "За творческие успехи" (за создание образов мужественных героев в кино и на телевидении).

2010 - Спецприз ХII Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики ДетективФест" в номинации "Актерская игра в детективном фильме/сериале" - "Герой" (положительное амплуа) за роль Сергея Рюмина в сериале "Личное дело капитана Рюмина" (RWS).

2011 - Фильм Сергея Маховикова "Тихая застава" получил приз зрительских симпатий на XVII Российском фестивале "Литература и кино" в Гатчине

2011 - Фильм "Тихая застава" получил специальный приз XIII-ого Международного Фестиваля DetectiveFEST в разделе "Жанровые номинации" (игровой кинофильм детективной и правоохранительной тематики)

2011 - Художественный фильм "Тихая застава" и его создатели награждены премией  "Золотое перо границы"

2011 - Художественный фильм "Тихая застава" признан "самым-самым фильмом" на XIX кинофестивале "Алые паруса" в Артеке

2011 - Премия ФСБ России в номинации "Кино- и телефильмы", как автору сценария и режиссеру -постановщику художественного фильма "Тихая застава"

2012 - Специальный приз жюри за роль Вестникова в сериале "Настоящие" ("Забытый"). XIV Международный фестиваль "ДетективФЕСТ" (Москва)

2012 - Приз  “Золотой меч” за лучшее исполнение главной мужской роли (х/ф "Наркомовский обоз"). X Международный фестиваль военого кино им. Юрия Озерова (Москва)

2012 - Лауреат общественной премии им. Ф.Э.Дзержинского в области кино и телевидения "за высокохудожественный образы чекистов и сотрудников госбезопасности в кино и на телевидении"

2013 - Лауреат Всероссийской премии «3олотой венец Победы» 2013 года - за создание запоминающихся образов российских солдат и офицеров в ряде популярных современных фильмов

2015 – XXIII Всероссийский кинофестиваль "Виват кино России!" (Санкт-Петербург). Лучший актер телесериала («Дом с лилиями»)

2015 - Первая премия XVI Международного телекинофорума "Вместе" в номинации «Актер» (сериал «Дом с лилиями», ЗАО «Кинокомпания ФаворитФильм», Москва, Россия)

2015 - Награжден спецпризом "Литературной газеты" "За верность теме служения Отечеству" (в рамках телекинофорума XVI "Вместе")

2016 - Благодарность Министра культуры Российской федерации "за

большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу"