Журнал "7 дней" №41 10-16 октября 2005 год

 

Сергей Маховиков: "Я не военный, но всегда в форме"

 

 

сканы страниц журнала и текстовая версия

 

7d-1s 7d-2s 7d-3s

7d-4s

 

В юности актер Сергей Маховиков хотел стать военным, но променял военно-механический институт на ЛГИТМиК. И все из-за Алисы Бруновны Фрейндлих. Не увидел бы Сергей игру талантливой актрисы, пускать бы ему всю жизнь в небо ракеты. Теперь военная тематика присутствует в песнях, которые Маховиков сочиняет и поет сам, а военным он побывал лишь в кино. Но именно роли благородных офицеров из сериалов "Слепой" и "Сармат" принесли Маховикову признание публики.

Стать настоящим кадровым офицером Маховиков мечтал с самого детства. Он серьезно занимался гимнастикой и борьбой, ходил в дальние походы, а сразу после школы пошел учиться на подводника. Однако вскоре Сергей передумал и хотел податься в более романтичную космонавтику. Парень уже видел себя "бороздящим космические просторы", как однажды...
Товарищ Сергея пригласил его в Театр имени Ленсовета на спектакль, который и изменил всю его жизнь: "Смотрели мы "Варшавскую мелодию" с Алисой Фрейндлих в главной роли. Я, естественно, и раньше бывал в театре, но тут вдруг меня как током ударило: понял, что хочу попасть в этот мир. Вот где кипят страсти и эмоции бьют ключом, вот где настоящая жизнь! Ведь на сцене я смогу быть и космонавтом, и подводником, и героем, и злодеем..." Родители (Марта Васильевна по специальности педагог, Анатолий Васильевич - строитель) удивились этому внезапному порыву, но, уважая выбор сына, все-таки поддержали его. Вступительные экзамены уже шли полным ходом. Сергей еле успел забрать документы из военмеха и подать их в ЛГИТМиК. "Я готовился к трудному и долгому штурму, - вспоминает актер. - Но поступил сразу и как-то на удивление легко". Уже со второго курса Маховиков играл на сцене Александринки в одном спектакле с легендарным Бруно Фрейндлихом, отцом его "музы", а после института поступил в театр, где ему сразу предложили несколько ролей. Другой был бы на седьмом небе от счастья. Но Сергею - молодому актеру - в Александрийском театре не хватало творческой свободы и независимости. И в 25 лет он рванул на Дальний Восток, в Хабаровский театр драмы, где режиссером работал его близкий друг. Там актер "оторвался" на полную катушку - играл главные роли в 14 спектаклях, сам сделал несколько постановок. Однако оставаться навсегда в Хабаровске он не собирался - знал, что рано или поздно вернется на "большую землю" - в Питер или в Москву. Так и вышло. Маховиков отправился в столицу на конкурс актерской песни имени Андрея Миронова - и завоевал Гран-при. На конкурсе его заметил известный режиссер Евгений Гинзбург и предложил Сергею главную роль в своем фильме "Простодушный". Это был еще один поворотный момент в жизни актера. И не только потому, что кинодебют принес ему известность и несколько профессиональных призов. Именно на съемках "Простодушного" в 94-м году Сергей познакомился с молодой актрисой Ларисой Шахворостовой, игравшей возлюбленную его героя. В то время Лариса уже добилась многого - на ее счету был десяток фильмов, она вела две программы на телевидении, играла в Новом драматическом театре. Актерскую карьеру ей прочили с детства, даже прозвище у нее было Лариска-артистка; она пела, танцевала, разыгрывала дома целые спектакли. В 18 лет, окончив в родном Бийске музучилище, Лариса отправилась в столицу. Начала учиться вольнослушательницей во ВГИКе, потом поступила в ГИТИС. В общежитии жить не хотела, снимала комнату и сама ее оплачивала. Сначала подрабатывала уборщицей, но очень скоро ее стали приглашать на роли в кино. Порой Лариса снималась в двух-трех картинах одновременно и даже сумела на заработанные деньги купить маленькую квартирку.
Со своей партнершей Сергей легко нашел общий язык. Они часами разговаривали, читали друг другу стихи своего любимого поэта Гумилева. Съемочная группа уже успела их "поженить", а их отношения оставались чисто дружескими. "Когда съемки закончились, - рассказывает Лариса, - Сережа уехал домой в Питер. Тогда-то мы и поняли, что уже не можем жить друг без друга. А тут как раз режиссер Олег Ефремов пригласил Сережу во МХАТ (где он прослужил три года), и вопрос, где нам вместе жить - в Питере или Москве, решился сам собой". Спустя год Сергей и Лариса обвенчались в Троицкой церкви на Воробьевых горах. С самого начала они мечтали о ребенке, но прошло долгих десять лет, прежде чем на свет появилась Сашенька. Сергей увидел дочку ровно через 12 минут после того, как Лариса сообщила ему по телефону о ее рождении, - он снимался неподалеку и прямо со съемочной площадки сериала "Слепой" сразу помчался в роддом. Сейчас Сашеньке уже почти три года. Девчушка она шустрая, подвижная, озорная. Знакомясь, потешно морща носик, крайне серьезно представляется: "Принцесса Александра Сергеевна". Саша любит смотреть по телевизору фигурное катание, и папа подумывает отдать ее в школу к Ирине Лобачевой и Илье Авербуху, с которым он подружился на съемках сериала "Время жестоких".
Рождение дочки словно окрылило молодых родителей - к ним пришел настоящий творческий успех. У них наконец-то появились заметные роли. Лариса снялась в сериалах "По ту сторону волков", "Бедная Настя", "Участок". А Сергей стал настоящей звездой сериалов "Слепой" и "Сармат". Недавно закончилась работа над картиной "Громовы", где Сергей и Лариса сыграли супругов. Забавно, что режиссер Александр Баранов пригласил Маховикова и Шахворостову в свой фильм, не зная, что они в жизни муж и жена. Сейчас Сергей снимается параллельно в трех сериалах. А вот Лариса взяла тайм-аут, чтобы поехать с дочкой в деревню, погостить у друга семьи, детского писателя Сергея Козлова, автора сценариев к мультфильмам "Львенок и черепаха" и "Ежик в тумане". Его дом во Владимирской области давно стал для Сергея и Ларисы родным. На радость Сашеньке, просторная бревенчатая изба с теплой печью и настоящей русской баней населена персонажами сказок - на полках фигурки ежиков, на подушках изображения львят и черепах. Сергей совсем не прочь, чтобы дочь в будущем пошла по стопам родителей: "Вот и будет у нас свой небольшой актерский клан. Соревноваться в успехе мы не собираемся, а погреться в лучах славы любимого человека более чем приятно".

Наталья Дьячкова