Газета "Наша версия" №009 7 марта 2007 год


Сергей Маховиков: "Человек должен отдавать, отдавать..."




Известный актер считает, что хороший пример должен быть заразителен.
Актер Сергей Маховиков известен российским зрителям по ролям в сериалах «Инструктор», «Сармат», «Слепой», «Мужская работа» и других, связанных с деятельностью силовых структур. У самого Сергея этому есть свое объяснение: «Явырос и воспитан в том государстве, где уважение к человеку в погонах прививалось с детства». Недавно актер, режиссер и исполнитель песен Сергей Маховиков побывал в Мурманске. Он решил поддержать партию «ПАТРИОТЫРОССИИ» на выборах в Мурманскую областную Думу, а заодно присмотреть «натуру» для своего нового фильма. Нашел актер время и для беседы с журналистом «Нашей Версии».

 

- Сергей, в последнее время вы все больше играете людей в военной форме — летчиков, подводников, спецназовцев... Это ваша ниша?


- Здесь я бы выделил две, если можно так сказать, позиции. Первая - творческая. Как правило, офицер в кино - это человек, находящийся перед выбором - жизнь или смерть, либо попадающий в достаточно жесткие, пограничные условия выживаемости. Это всегда яркие проявления характера. Это творческая сторона.
Вторая сторона - гражданская, так как позиция защитника Отечества, защитника Родины очень патриотична. Потому что патриотизм - это очень простое понятие. Это любовь к Отчизне. С этого угла зрения, если рассматривать гражданскую позицию, все остальное становится действительно очень простым и ясным, здесь запутанности быть не может.
В офицере - защитнике Отечества ярко проявляется чувство патриотизма, любовь к Родине, любовь к семье, любовь к матери, к братьям своим, к братьям по оружию. Вот настоящее братство когда проявляется, чувство самопожертвования, отдать свою жизнь, прикрыть собой друга своего. Человек отдает жизнь за свою Отчизну - это высшая форма проявления патриотизма. В ролях, которые я играл - и офицеров, и спецназовцев - их каждодневный труд - это защищать Отечество, рисковать своей собственной жизнью ради Отечества, а значит, быть патриотом в высшем понимании этого слова. Это все сочетается в офицерах как в настоящих мужиках.


- Кстати, фильмов про людей в форме в последнее время выходит на экраны все больше. Значит, на них у зрителей есть, скажем так, некий спрос?


- В становлении мировоззрения сегодняшнего, безусловно, есть необходимость патриотического свойства, необходимость воспитания патриотического. Чтобы не росли трусы, подонки. Мы говорим, что патриотизм - это мощное, объемное, человеческое чувство, складывающееся из очень простых вещей, - любить людей этой страны. Не совсем правильно будет говорить - любить камни, любить березки. Это все тоже правильно, но основополагающее значение - люди. О ком мы с вами (наше среднее поколение) страдаем (в хорошем смысле - страдание как проявление чувства любви)? Мы заботимся и жертвенно относимся к детям и родителям: вот она - постоянная взаимосвязь, постоянный поток, круг, где все замыкается, - вот на этой любви строится любовь к Отчизне, к Отечеству. И собственно говоря, это и есть патриотизм. И если с этой точки зрения рассматривать любые проблемы, то они становятся просты и ясны, они тогда становятся действенные. Люди перестают сидеть и говорить: моя хата с краю, я ничего не знаю, лишь бы у меня было что поесть.


- Что вы имеете в виду?


- Я приведу простой пример - если на твоих глазах обижают слабого на улице, вступись за него - это и будет проявление патриотизма. Вступись за него, не проходи мимо. Не подгребай только под себя. А это чувство должно быть действенным. Швырнули бутылку с зажигательной смесью генералу Гамову, и надо молчать и говорить, что это только хулиганка, что люди хотели его попугать. Нет, не хулиганка. Это тотальное уничтожение честных и патриотически настроенных людей. Сожгли семью священника, надо выйти на улицу, надо об этом говорить: вы в своей газете, я на своем поле деятельности.
Еще патриотизм - хорошо делать свое дело на своем месте. Не отчаиваться. Да, нас обманывают. Но если мы все опустим руки, лучше не будет. Да, я лично как актер не занимаюсь политикой, но в то же время я говорю - подождите, мы все занимаемся публичным делом, мы ответственно должны подходить к своей работе, не надо разрушать, коверкать, портить души детей, потому что дурной пример заразителен.
Надо идти по другому пути - хороший пример должен быть заразителен. Простой пример: глаголы навязываются - отдохни, выиграй, пивни, сникерсни. Хочется сказать: на этом уровне должны быть другие глаголы - помоги, учись. Должны быть простые вещи, и это будет воспитание патриотизма. Человек должен отдавать, отдавать...

Юрий Завьялов