Сергей Маховиков: Виноградная лоза из Афона

помогла нам с женой стать родителями!

Лучшим сериалом 2014 года наши читатели признали семейную сагу «Дом с лилиями» о судьбе фронтовика Михаила Говорова, его любимых женщинах и детях. Исполнитель главной роли - 51-летний Сергей МАХОВИКОВ - поделился, как ему работалось над образом и чем он живет и дышит.

- Когда режиссеры Краснопольский и Усков предложили сыграть в «Доме с лилиями», с радостью согласился. Сценарий очень понравился, хотя я обнаружил там несколько противоречий. В результате мне пошли навстречу и переписали несколько моментов, чтобы мой персонаж - герой войны и орденоносец - стал более цельным и не напоминал антисоветчика или, не дай бог, предателя. Снимали в течение полутора лет на Украине, все дни рождения и праздники наша мощная команда отмечала вместе.
- Вы ведь как режиссер и сценарист себя недавно попробовали?
- Мой фильм «Тихая застава» с Андреем Чадовым регулярно повторяют по ТВ. Почему выбрал Андрея? Давно с ним знаком, очень уважаю и сценарий писал специально под него. Правда, продюсеры поначалу не были уверены в Чадове - он менее медийный, чем его младший брат Леша. И просили поискать брутального, накачанного, известного мужика. А я настоял, что нужен именно такой: тихий человек, весь в себе, не позер. Андрюха даже собирался похудеть для роли, но я попросил, чтобы он этого не делал, а то стал бы выглядеть как банальный герой-любовник, а не настоящий офицер.

ph raz 65            в 2014-м Лариса и Сергей отметили фарфоровую свадьбу - 20 лет брака

Служебный роман

- Правда, что вы окончили военно-морское училище, а только потом стали студентом питерского театрального?
- Не совсем так. В юности я действительно мечтал стать офицером. Со второго раза поступил в морское училище, но перевелся в Военно-механический институт, где проучился полтора года. И уже после этого пошел в театральный. Потом работал на разных сценах в Ленинграде, на телевидении в Сибири и Дальнем Востоке. При Олеге Ефремове меня взяли во МХАТ. Застал там грандов - Евстигнеева, Смоктуновского, Лаврову. Но играл мало, не влился в коллектив, да и не стремился к этому - мечтал сниматься в кино. В то же время очень любил Олега Николаевича и преклонялся перед ним. Но вскоре стало ясно, что он потихоньку отходит на второй план. Как раз в это время я серьезно заболел, целый год не работал. Удар по почкам шел, могло даже закончиться инвалидностью или... смертью. Но выкарабкался: голодал, пил воду, соки... Врачи очень помогли. Я уверен: все болезни от Господа. Чтобы сделать нас сильнее, мудрее, заставить задуматься. После недуга сильно изменился, многое переоценил. И огромное спасибо жене за колоссальную поддержку!
- Ваша супруга, Лариса Шахворостова, - актриса. Как познакомились?
- Это произошло 22 года назад на моей первой картине «Простодушный», ее ставил Евгений Гинзбург. Он увидел меня на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова и пригласил на съемки. Я верю в судьбу: суженую можно встретить в любом месте. И на работе в том числе. Актеры - люди влюбчивые, и тут главное - не перепутать настоящие чувства с теми, которые испытывает твой персонаж.
- Получается, у вас с будущей женой завязался служебный роман?-
- Не сразу. Процесс получился длительным, хотя и очень естественно вылился в брак. В 1994-м мы официально зарегистрировались. Знаете, какой первый подарок я ей преподнес? Маленькую игрушечную ворону! Мы же тогда бедными, практически нищими, были и очень ценили даже маленькие знаки внимания. В мосфильмовских садах от голода собирали яблочки. Варили из них компот и пекли шарлотку. Тогда казалось, что с этими вкусностями стол выглядит уже богато... Хотя, конечно, за годы брака было много чего: и бури, и штормы...
- До брака вы были донжуаном?
- Нет. Много работал, для донжуанства времени не оставалось. О чем сейчас совершенно не жалею. Зато накопил чего-то другого.

dom-s-liliyami                          в «Доме с лилиями» Сергей снялся с дочкой Сашей

Несвятые святые

- Вы с Ларисой стали родителями достаточно поздно. Дочка родилась, когда вам было по 39 лет.
- Сашенька - поздний и очень долгожданный ребенок. Ее появление стало чудом для нас. Я верующий человек, хожу в церковь. Но раньше, когда был моложе, некоторые вещи приводили в недоумение. Думал, что если уж врачи не могут нам с женой помочь стать родителями, то уж какие там молитвы монахов! И оказалось, ошибался. Мой товарищ - генерал привез нам с женой из Афона виноградную лозу из монастыря (вековой лозе, вьющейся над гробом святого Симеона Мироточивого, приписывают способность лечить бесплодие. - Я. Г.). Я себе сказал: «Могу в это не верить, но хоть попробую! Все пройду до конца, чтобы перед Господом Богом и перед самим собой быть честным». Словом, мы с Ларисой все нужные правила выполнили, и через некоторое время родилась дочка. Сейчас ей 12.
- Кажется, она снималась с вами в «Доме с лилиями»...
- Да, сыграла мою дочку. И поняла, что работа в кино - труд не из легких и не всегда праздник. Конечно, мы с женой трижды подумали, прежде чем принять предложение режиссера Краснопольского снять Александру. Сомневались, выдержит ли она. Но все получилось. Саше положили зарплату. На эти деньги она купила куклу, а остальное сама решила потратить на изучение иностранных языков. Саша учится в гимназии, и там преподают аж три языка, вот она с репетиторами и подтягивала то, что упустила за время работы в картине.
- Как вы пришли к вере?
- Крестился я в 24 года в Иркутске, в Знаменском монастыре. А путь к храму для меня проложил знаменитый благодаря своей книге «Несвятые святые» отец Тихон. Он наместник московского Сретенского мужского монастыря. Мы в свое время с ним повстречались случайно, и я задумался: если у нас есть такие люди, значит, ни вера наша православная, ни Россия никогда не будут сломлены, никто нас не сотрет с лица земли. Мы с Ларисой ходим к отцу Тихону в церковь, еще бываем в Мосфильмовском приходе у отца Сергия - он крестил нашу Сашу.
- Дочка ждет Нового года?
- Очень. Когда была маленькой, писала письма Деду Морозу. В одном из них попросила: «Дедушка, я окончила четверть хорошо, но, к сожалению, у меня одна четверка. Я ее обязательно исправлю и надеюсь, что ты обязательно мне подаришь небольшой снегокат». А над следующей фразой мы до сих пор с женой рыдаем: «И еще, пожалуйста, подари что-нибудь маме и папе. А то они уже взрослые и в тебя не верят!»
- Как будете отмечать в этот раз?
- Традиционно - дома. Я, как всегда, испеку фирменный торт. Только раз в год на него отваживаюсь. Времени на это уходит больше суток: начинаю колдовать вечером с 30 на 31 декабря. Рецепт храню в тайне, он очень сложный и длинный. Семья не мыслит без моей выпечки Новый год. Как и без традиционных поездок на каток, без нашей домашней елки.

Яна Гордеева

*  *  *