шапка сайта

 

"ТИХАЯ ЗАСТАВА"

 

 

Наша справка:

Сергей Маховиков — актёр, режиссёр, поэт, композитор. Родился в Ленинграде. Окончил Санкт­-Петербургский институт театра, музыки и кино. Работал актёром и режиссёром в Санкт­-Петербургском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина, Санкт­-Петербургском театре "Приют комедиантов", Хабаровском краевом театре драмы, МХАТе имени А.П.Чехова. Руководитель программ Дирекции президентских программ Российского фонда культуры. Принял участие в создании видеолетописи о Москве. Снимался в фильмах "Слепой", "Марш Турецкого", "Мужская работа", "Сармат", "Граф Крестовский", "Платина", "Платина­-2" и других.

  Продюсер, автор сценария и режиссёр киноновеллы "Ловец". Сорежиссёр­-постановщик телесериала "Слепой". Написал песни к фильмам "Ловец", "Инструктор", "Кадеты", "Слепой". Выпустил несколько музыкальных альбомов. Член Союза кинематографистов России. Лауреат многих творческих премий.

 

 

"Дышать одним воздухом…"


  Сергей Маховиков хорошо известен пограничникам. Вместе с представителями фонда "Правопорядок-Центр", который занимается социальной поддержкой военнослужащих правоохранительных органов, оказывает помощь семьям, потерявшим кормильцев, инвалидам и ветеранам, Сергей неоднократно бывал в отдалённых и труднодоступных пограничных отделениях (на заставах). Таких гостей на границе всегда встречают радушно.

  Его песни, киноперсонажи, театральные роли близки и понятны тем, кто выполняет сложные задачи по охране государственной границы России. Сергей не просто талантливо играет людей, чья жизнь неразрывно связана с судьбой нашей Родины (например, сериал "Слепой". - прим. авт.), но и мыслит, поступает как настоящий патриот Отечества. По словам тех, кто хоть раз с ним встречался или немного знает его лично, это ощущение возникает сразу и со временем только укрепляется. Не стал исключением и автор этих строк, посетив съёмочную площадку во время работы кинематографистов.

 

6s

Тихая застава

 

  Похоже, что и Маховиков получил не только "драйв" от поездок в "горячие точки", но и достаточно основательно проникся пограничной тематикой, многое узнал о ментальности людей, охраняющих границу. Героизм и самоотверженность пограничников побудили Маховикова взяться за съёмку фильма "Тихая застава" по одноимённой повести писателя Валерия Поволяева. Для тех, кто не знаком с этим произведением, сообщу лишь, что в нём рассказывается о российских пограничниках, служивших на таджикско­-афганской границе в 90-­е годы. Становится известно, что бандформирования готовятся напасть сразу на несколько застав. Тот период для российских военных был не самым лучшим временем, поэтому надеяться пограничникам приходилось лишь на собственные силы... В основу легли реальные события на 12-­й заставе Московского пограничного отряда.

 

   1s

Николай Берсенев, как и Сергей Маховиков,

каждый кадр пропускал через себя

                        

  Быть может, субъективно, но, на мой взгляд, взяться сегодня за столь непростую тему — дело довольно рискованное. Куда проще снимать мыльные телесериалы, под которые и спонсоров найти проще, и благодаря которым легко "отбить" затраченные финансы. Ан нет! С Маховиковым не тот случай. Он посвятил свою режиссёрскую премьеру именно тем, кто неоднократно доказывал свою преданность Присяге и воинскому долгу. Стоит отметить, что съёмочную группу "ООО "АРТ Медиа Групп "Юкон" и актёров Сергей подбирал так же, по общности взглядов на вечные ценности.

 

2s

как и в строю, в кадре каждый должен знать

свой маневр

 

  По словам экспертов, хорошо знающих команду Маховикова, большинство актёров проекта согласились участвовать в съёмках, основываясь скорее на нравственных категориях, нежели на прагматичном расчёте и гонорарах. Те же источники утверждают, что, несмотря на скромный бюджет фильма, в сравнении, например, с таким фильмом, как "Девятая рота" Фёдора Бондарчука, творческая группа была настроена по­-боевому и работала около двух месяцев "от зари до зари".

 

4s

злодей всегда должен быть убедительным

в своей роли

 

  Как оказалось, место натурных съёмок близ Новороссийска довольно достоверно передаёт физико­географические особенности таджикских гор, а декорации "заставы", "горного аула" и другие характерные мелочи того времени не дают зрителю возможности усомниться в подлинности происходящих событий.

— Когда я посмотрел на место предстоящих съёмок, сам поразился, насколько удачен выбор, — поделился своими впечатлениями военный консультант фильма "Тихая застава" Николай Берсенёв, служивший на таджикско-­афганской границе в Московском погран­отряде. — Пограничная служба ФСБ России постаралась сделать максимум для того, чтобы самых въедливых скептиков этого фильма оставить без работы, — подчеркнул он.

 

5s

загримирую так, что и родная мама не узнает


  Конечно, нужно понимать, что без художественного вымысла и авторского взгляда на события, которые могли бы там произойти, — обойтись вряд ли возможно. По словам режиссёра, "в центре внимания должны оказаться даже не те, кто выбрал своей профессией службу на границе, а обычные восемнадцатилетние пацаны, пусть и имеющие какие­-то упущения по службе, со своими недостатками и слабостями. Однако когда приходит "час икс", они без тени сомнения выполняют свой долг…"

— Перед тем как участвовать в съёмках, мы прошли подготовку на сборах, проведённых под руководством опытных офицеров- ­пограничников. У вас, кажется, это называется слаживанием. Обучались премудростям пограничной службы, читали литературу, смот­рели документальные фильмы, снимки реальных прототипов на­ших героев, много общались с теми, кто служит на границе, — рассказывает исполнитель роли начальника заставы популярный актер Андрей Чадов.

— На самом деле подвиг, который совершили пограничники 12-­й заставы, сыграть нельзя. Не всё так просто, как кажется! Этим нужно жить, даже дышать одним воздухом. Застава для них действительно была вторым, пусть и временным, Домом! За спиной они чувствовали Родину, конкретных родных и близких. В таких условиях полутона исчезают, а человек виден как на ладони! — резюмировал Андрей.

  Пограничники Службы в городе Новороссийске, кому посчастливилось сниматься в массовке "Тихой заставы", получили заряд положительных эмоций от возможности общения с известными актёрами и от персонажей, которых им довелось играть.

 

3s

иногда печь топилась вот таким способом


— Творческая обстановка на съёмочной площадке располагает к самоотдаче. Более того, нам даже стыдно, когда что­то не выходит, — делились своими впечатлениями пограничники. — Стараемся. Иногда не всё получается. Ведь то, как в жизни и на съёмках — две большие разницы. Мы знаем одно, артисты — другое, и в итоге получается добротный результат. Во всяком случае, мы на это надеемся, — подвели итог самодеятельные артисты.

 

7s

 

8s

 

  В отдельных эпизодах в роли пограничников "Тихой заставы" в фильме снялись воздушные десантники из Новороссийска. Старший лейтенант Владислав Кузьмин, рядовые Евгений Куранов и Фарид Набиуллин, сменив на время голубые береты на зелёные фуражки, профессионально "обезвреживали" мины, ходили в киношный, но всё­таки дозор, несли пограничную службу. Евгений и Фарид скоро уволятся в запас. По словам десантников, в Красноярском крае и Татарстане они вместе со своими родственниками с нетерпением будут ждать премьеры фильма. Будем ждать её и мы. Уверен, "Тихая застава" просто "обречена" на успех у зрителей. 

 

автор: Сергей Ливанцов

фото: Александр Семченко

и Сергей Ливанцов

 

*  *  *