Газета "Культура" №8 2000 год

 

"Ищу пути, чтобы не свалиться в бесовщину"



Сергей Маховиков

 

С.М.: Песни я пишу очень давно, даже не помню, когда началось мое увлечение музыкой, авторской песней. У меня музыкальное образование. До Ленинградского театрального института учился в Питере в джазовой школе по классу гитары, работал в разных рок-ансамблях.
Корр.: Значит, сначала была музыка, авторская песня, а затем пришла актерская профессия?
С.М.: Я почувствовал, что могу кое-что сделать как актер, и потому поступил на актерский факультет ЛГИИТМиКа.
Корр.: А не мешает ли одна профессия другой?
С.М.: На самом деле помогает. Это разные вещи по природе своей. Актерство, как мне кажется, больше связано с бесовщиной, а музыка - с Богом. Поэтому музыка меня спасает в актерской профессии. Каждый актер ищет свои пути, чтобы не сваливаться в бесовщину, не заигрываться, не превращаться в быдло. Я нашел собственный путь спасения в музыке и в профессии, которая сейчас для меня начинает удачно складываться. Музыкальный альбом "Ловец" - десять песен, мною написанных и спетых, в аранжировке Михаила и Ивана Смирновых - отца и сына. Песни в основном лирические, балладного характера. Сочиняя их, я отталкивался от русских народных песен, но опирался на современную песенную культуру. Альбом был записан уже более двух лет назад - слишком долго находился в процессе продюсерского продвижения. Поначалу я хотел собрать в альбом многие из ранее написанных песен, но потом появился "Ловец" - и все остальные песни писались "под "Ловца". Ловец - для меня понятие, вобравшее в себя многое в философском смысле: труд, ловец духа, ловец удачи, на ловца и зверь бежит.
Корр.: Вы, по-моему, в каком-то песенном конкурсе побеждали?
С.М.: Я работал тогда - в самом начале 90-х - на Дальнем Востоке, в Хабаровском театре. До этого после ЛГИИТМиКа несколько лет провел в питерских театрах - в Александринке, в Молодежном театре. А потом по собственному желанию подался в Хабаровск к моему другу, режиссеру Олегу Матвееву, где получил полную свободу и возможность играть все что угодно, самому ставить спектакли - у меня ведь есть и режиссерское образование. И вот однажды узнал, что в Москве проводится конкурс актерской песни, и мне захотелось немного развеяться, съездить в столицу. А поскольку на региональном - дальневосточном - конкурсе я победил, мне предложили участвовать в финале. Так я оказался в Москве - не питая ни малейших надежд на победу. И получил Гран-при. Режиссер Евгений Гинзбург приметил меня и пригласил на роль Простодушного в своем фильме "Простодушный", с чего, собственно, и начались моя карьера в кино и моя счастливая семейная жизнь - на съемках я познакомился со своей будущей женой актрисой Ларисой Шахворостовой.

 

Беседу вел Геннадий Белостоцкий


 

*  *  *