"Алтайский край присоединился к Всероссийской акции "Пока сердца для чести живы". Алтайская правда (04.03.2018)

 

"Алтайский край присоединился к Всероссийской акции "Пока сердца для чести живы"

 

 

 

akcija altaj pravda 1

 

Идею Федеральной службы войск национальной гвардии России подхватили известные и любимые страной артисты Сергей Маховиков и Лариса Шахворостова. Так получилась Всероссийская благотворительная акция «Пока сердца для чести живы…».

Сначала – Сибирь

Эстафету от городов Сибири 27 февраля принял Барнаул. В краевой столице прошла самая необычная, пожалуй, программа, которую видели стены Государственной филармонии Алтайского края. Инициировали акцию главнокомандующий войсками нацгвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, его первый заместитель генерал-полковник Сергей Меликов, начальник отделения культурно-досуговой работы Главного управления по работе с личным составом подполковник Александр Суворов, худрук ансамбля песни и пляски Центрального регионального командования ВВ МВД России подполковник Александр Мещеряков. Координатор проекта в нашем регионе – начальник управления Росгвардии по Алтайскому краю полковник Александр Мауль. Для «лица» удивительной акции Сергея Маховикова, которому, к слову, в этом году исполнится 55 лет, сама возможность участия в этом культурно-просветительском проекте – дорогой подарок. Перед концертом один из самых патриотичных актеров российского кино, создавший на экране десятки достойных образов человека в погонах, не раз бывавший в горячих точках, сообщил журналистам, что с Сибири все только началось. В 2018-м спецборт Росгвардии побывает в сорока городах страны – от Владивостока до Калининграда. Финал пройдет в конце года в Москве в Кремлевском дворце. В Барнауле, как и в других городах Сибири, в исполнении Сергея Маховикова, Ларисы Шахворостовой и их 15-летней дочери Александры со сцены звучали стихи и песни, дорогие сердцу россиян. Фойе было полным задолго до начала программы. На нескольких площадках организаторы развернули музейную и фотовыставку, демонстрировали образцы современного оружия и обмундирования. Тепло встречались друзья – участники боевых действий. Зачарованно разглядывали воинские награды настоящих – не киношных – героев курсанты, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов. Работал рекрутинговый пункт для тех, кто хотел бы служить в подразделениях Росгвардии. Программа получилась сплавом музыки, поэзии, образов в честь истории армии и офицерства российского. В нее вошли Пушкин, Есенин, Гумилев, Высоцкий и авторские песни, написанные людьми в погонах, которыми пополняется репертуар актера и музыканта. А на фоне военного оркестра невероятно лирично смотрелись и звучали наша землячка Лариса Шахворостова, жена артиста, и их дочь Александра.

 

akcija altaj pravda 2

 


Мысли вслух

Сергей Маховиков – о проекте
– Мы не играем – мы живем здесь. Росгвардия задумала и сделала вместе с нами этот проект. Сибирь первая и потому, что она легка на подъем, и потому, что спасла Москву и Родину в 1941-м. Как сказал генерал-полковник Сергей Алимович Меликов: «Начнем с Сибири – там все наши друзья». Выступаем с ансамблем песни и пляски Центрального регионального командования внутренних войск России. Каждый день у нас по концерту, каждый день – перелеты. Акция беспрецедентная. Ни одна силовая структура не делала такого прежде. Продумано все. Когда рядом с молодыми в зале сидят офицеры, защитники в наградах, рискующие жизнью ради России, мальчишки видят, что не на Марсе, не в Америке живут настоящие герои нашего времени. Они здесь – вот они, орденоносцы, рядом. Мы говорим об этом с ребятами и в каждом городе связываемся не только с Росгвардией и управлениями по культуре, но и с ветеранскими организациями. Собираемся за час до начала программы, чтобы могли пообщаться девочки и мальчики, власть, семьи участников боевых действий в Афгане, Чечне, Сирии.

… О достоинстве
– Пренебрежение к армии началось в части общества, мнящей себя интеллигенцией, еще в 90-е годы. А сейчас развеивается как дым. На самом деле «интеллигентов» таких не много. Они просто громкие, как любое зло. Добро – тихое, скромное. Офицерство не бегает по улицам, не кричит. Оно честно делает свое дело в горячих точках. Посмотрите, СМИ стали публиковать – именно так скажу – подвиги офицеров России. Акция наша идет легко. Она стала просветительской бомбой. Люди, побывавшие на программе, говорят, что получился серьезный, глубинный офицерский спектакль.

… Об Алтае
– Оказаться на родине, в волшебном Алтайском крае, – здорово. Лариса гордо говорит, что она родом с Алтая. Это таинственный, красивый край, мы всегда с удовольствием приезжаем сюда. Я участвовал в огромном серьезном проекте, посвященном Василию Шукшину, – спектакле «Мастер», работал с Государственной филармонией Алтайского края. Шукшин – икона нашей культуры и кинематографа. Можно долго называть имена талантливейших людей, связанных с этой землей. Скажу просто. Алтай – это наша история. Здесь у нас друзья не понаслышке, не для галочки – настоящие друзья.

 

akcija altaj pravda 3

 


Справка
Сергей Маховиков – ветеран боевых действий, актёр, режиссер, поэт, композитор. Наиболее известны созданные им образы людей в погонах в фильмах «Мы из будущего», «Наркомовский обоз», «07-й меняет курс», «Буду помнить», «Слепой», «Сармат», «Гуров», «Тайная стража», «Дом с лилиями», документальных киноработах о Великой Отечественной войне «Освободители» и «20-й блок. Охота на зайцев», «Украденное детство». Режиссер и автор сценария художественной ленты «Тихая застава», основанной на реальном подвиге российских пограничников, защищавших таджикско-афганскую границу в 1993 году.

 


Есть мнение

Начальник управления Росгвардии по Алтайскому краю полковник Александр Мауль:
– Сегодня региональное ведомство сформировано и выполняет в полном объеме все восемь задач, обозначенных в указе президента. Нам хотелось бы меньше решать те из них, которые связаны с экстремизмом и терроризмом. Это сейчас приоритет, и мы готовы дать отпор деструктивным элементам. Я дополню то, что сказал Сергей Анатольевич Маховиков: в обществе сейчас наблюдается некий дефицит чести. И то, что делает на сцене его артистическая семья, трудно переоценить. Концерт, несомненно, посеет зерна доброты и чести, которые потом будут распространять те, кто пришел сегодня в зал, а это в основном молодые люди. Это мое личное мнение.

Лариса Шахворостова:
– По сути, мы с Александром Петровичем Суворовым стали продюсерским центром проекта, его оргкомитетом. Я счастлива оттого, что получилось. Мы с дочерью Сашей никогда не чувствовали себя более защищенными, чем среди этих замечательных мужчин, людей, знающих, что такое честь. Вы не представляете, какая для меня радость побывать здесь снова. В Москве мы практически не видим солнца. А здесь небо голубое, снег белый – от этой красоты дух захватывает. Алтай для меня родина. Я родилась в Ростовской области, но считаю себя бийчанкой, потому что выросла в Бийске, там четверть века жили в квартале АБ мои родители, остались друзья. Здесь, как и по всей России, так много происходит замечательного, а в СМИ мы только и читаем, как все плохо. Дорогие, нам надо больше говорить о хорошем. Тогда у нас появятся примеры, которым захочется соответствовать.

Александра Маховикова:
– С огромным интересом езжу по стране с папой и мамой. Наблюдаю за ними, восхищаюсь ими. Они учат моих ровесников любить свою Родину. Это то, чего так не хватает моему поколению. Меня Сибирь одарила огромной любовью, я вернусь и просто буду делиться ею с москвичами. Правда, из-за гастролей пропускаю школу, придется наверстывать, а это сложно, ведь в этом году мне предстоит сдавать ОГЭ. Собираюсь поступать в Гнесинку и, когда вернусь, все силы направлю на поступление.

 

 

фото: Евгений Налимов

текст:Алтайская правда »

 

 

 

*  *  *