Журнал "Панорама ТВ" №22 (1-7 июня 2015 год)


Сергей Маховиков: «Я видел войну»

 


Как и его герои, Сергей Маховиков по-мужски скуп на эмоции. Если только речь не заходит о судьбе Родины. Этим он оказался понятен и близок читателям «Панорамы ТВ», которые назвали его лучшим актером телесериала на XXIII Фестивале «Виват кино России!».

– Какое значение имеют для вас призы?
– Есть очень уважаемые награды, которые, кроме морального удовлетворения, повышают твой статус у продюсеров, а следовательно, увеличивают и гонорары. Это часть нашей профессии, без которой можно прожить, но с ней – веселее. Жаль только, что большинство новостей сейчас сливается в интернет. Читать с планшета не могу: такое ощущение, что все это неживое. Я люблю печатные издания: подержать в руках, почувствовать запах, поместить в домашний архив.
– Вам наверняка приходилось сталкиваться не только с хвалебными, но и критическими комментариями, особенно в интернете. Как вы на них реагируете?
– Раньше спорил, что-то доказывал, а потом понял, что впустую трачу время на злобных гоблинов, отыгрывающихся на страницах интернета за свою никчемную жизнь. Кто стал бы их печатать? А тут гадость написал – и уже герой.
– Некоторые ваши коллеги раскритиковали сериал «Дом с лилиями», а зритель, наоборот, проникся к нему. Как объяснить такое расхождение в оценке? – После выхода фильма Виктор Мережко пошутил: «Приготовься, Сережа, после такой работы тебя многие будут ненавидеть…» Умение неторопливо рассказывать историю – огромное искусство. Мы уже привыкли к клиповой манере съемки, к бесконечным монтажным склейкам. Актеры в кадре и прожить ничего не успевают. Все очень картонно. А режиссеры сериала Валерий Усков и Владимир Краснопольский не делают «картон». У них вы не найдете шептально-сериального реализма, когда все «органичненько» – как в жизни. Но в кино не может быть «как в жизни».
– Сейчас по всем каналам идет довольно много сериалов. Из последнего – «Молодая гвардия». Вам понравилось?
– Я посмотрел отрывки. Первое впечатление: туда бы «стариков» с хорошей школой, чтобы герои не были ходульными. Мы прекрасно научились работать со спец­эффектами – теперь нужны хорошие режиссеры, которые разбудят актеров. Кроме того, мне не нравится попытка осовременить язык и действие. В «Доме с лилиями» актерам была поставлена задача говорить языком того времени, соблюдать интонационность «Вечного зова», «Теней…», выражая эмоции так, как делали это наши бабушки и дедушки. Посмотрите «Весну на Заречной улице» или «Кубанских казаков»: «Галина Ермолаевна, вы сказали: «Люблю вас?» Галечка!» Пусть попробует современный актер сыграть на таком градусе, широте речи – ничего не получится. Наш фильм можно за что-то критиковать, но атмосферу эпохи нам удалось воссоздать.
– Ваш взгляд на распад СССР со временем не изменился?
– Ко времени развала СССР мы были людьми с уже сложившимися понятиями. Не покидало ощущение, что происходит нечто катастрофическое. В то время я работал журналистом на Красноярском телевидении и в своей передаче сказал, что мы должны собрать волю в кулак, иначе в стране неизбежно случится война. Я не пророк, но в результате мы получили Карабах, Таджикистан, Кавказ, Украину… – Как вы отметили 9 Мая? – В свое время мы с Сережей Говорухиным в парке Горького организовывали площадку, на которой известные люди выступали и пели для ветеранов. Кормили всех гречневой кашей с тушенкой, бутербродами с салом, с селедочкой. Обязательно выпивали сто граммов. Мы с семьей несколько лет отмечали там праздник. Сначала я возил дочку в коляске, позже приходили «ножками», потом она вместе со мной вышла на сцену. А последние два года езжу с семьей в Севастополь. В этом году парад на море был потрясающей красоты! Люди празднично оделись, в руках – цветы, шары! Поселиться в гостинице было невозможно: по подсчетам, в городе собралось около миллиона человек. До этого я был в Луганской Республике и краем глаза посмотрел телевидение Украины: какая беспредельная ложь про Крым –волосы дыбом встают! Технология Геббельса во всей красе: «Ложь, повторенная 1000 раз, становится правдой».
– Что вы думаете об «изобличающих» акцию «Бессмертный полк» высказываниях в интернете?
– У каждого слона должна быть своя моська. Хотя я не понимаю, почему обращают внимание на эту ложь. Аргумент «я имею право на свое мнение» не работает: ты сначала это право заслужи! Я нашел ответ на давно мучивший меня вопрос, почему люди, подававшие в 20 лет надежды, в 50–60 превращаются в ничтожества. Один мудрец написал: если в человеке есть скудость души и ума, она обязательно проявится.
– Интересно, что те, кто выступает за свободу слова, не приемлют другое мнение.
– Лучший совет, который можно им дать, – хотите знать правду, соберите вещички и езжайте в Дебальцево, как это сделала Юля Чичерина или украинская певица Руслана. Я лично видел растерзанных детей, не говоря уже про взрослых. Мы приехали в полностью разгромленный поселок Донецкий, привезли подарки оставшимся там семи ветеранам. Заходим к одной бабушке, ее дочка говорит: «Она у нас медсестра, до Берлина дошла! У нее и ордена, и медаль «За отвагу» имеется!» – «А можно мы ее сфотографируем при полном параде?» – «Да спрятала она их: за эти медали-ордена здесь убивают». Мне этого достаточно. В юности мне нравились песни рок-клуба, музыканты типа Гребенщикова. Смеялся: кто такие все эти Лещенки, Кобзоны! А теперь думаю: хоть один из вас написал что-то, хотя бы отдаленно напоминающее «Надежду» Александры Пахмутовой? Кто-то спел «День Победы» так, как это сделал Лев Валерьянович? Песню из фильма «Семнадцать мгновений весны» кто-то исполнил, как Кобзон? Нет.
– Расскажите немного о вашей дочери.
– Александра учится в подмосковной православной гимназии Святителя Василия Великого. Молодые серьезные бизнесмены построили эту школу за свой счет. Я, когда ее увидел, ахнул: Царскосельский лицей – и по архитектуре, и по внутреннему оформлению!
– Обучение, вероятно, дорогое?
– Мы выдерживаем. Помимо учебы Саша поет, как и я, выступает с «Вивальди-оркестром» Светланы Безродной. Дочь заканчивает музыкальную школу, занимается конным спортом – у нее широкий круг интересов. А вот с будущей профессией еще не определилась.

 

 

 

(текст с сайта "ВокругТВ" »)