Газета "Прибой" (портал СМИ "Медиа-Кубань") 29 мая 2010 год

"Наши "актрисы" на большом экране"

 

 

 

Ко Дню пограничника хотелось найти таких героев, чтобы узнать о них интересно было каждому читателю. И мы нашли их! Тонкое чутье вело нас «по следу», и вскоре мы столкнулись с ними нос к носу...

 

11000_original



  Это актрисы, мать и дочь, Катрина и Ирма. Более того, обе несут службу в кинологическом отделении Геленджикского УВД. Они восточно-европейские овчарки. О карьере своих подопечных мне рассказала их наставник, сержант милиции Наталья Чуприна.

  В октябре-ноябре прошлого года под Новороссийском проходили съемки художественного фильма «Тихая застава». В основу фильма легла повесть Валерия Поволяева о реальных событиях 20-летней давности, произошедших с пограничниками. Это потрясающая по содержанию работа съемочной группы и первая режиссерская работа известного актера Сергея Маховикова. - Как переживал Сергей Анатольевич за каждый эпизод, - вспоминает съемочный процесс Наталья, - как будто сам участвовал в том далеком бою, слышал пронизывающий звук разрывов снарядов. Пропускал боль тех событий через себя.

  Бой на 12-й погранзаставе Московского отряда в республике Таджикистан произошел 13 июля 1990 года. Афганские и таджикские боевики пытались прорваться на территорию страны, равняя с землей все на своем пути. В том числе человеческие жизни. Российские военные 11 часов сдерживали этот прорыв... В результате 25 человек погибли. Шесть пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, четверо — посмертно.

  За месяц до съемок в УВД нашего города обратились представители киностудии «Мосфильм» с просьбой помочь подобрать собаку, именно восточно-европейскую овчарку, на роль Чары, собаки начальника погранзаставы «Тихая» Панкова, которого сыграл Андрей Чадов. - У Катрины уже был опыт в съемках телесериала «Возращение Турецкого» режиссера Олега Шторм, - гордится собаками Наташа. - Для Ирмы все было впервые, но освоилась она довольно быстро, в первый же съемочный день. Хорошо, что девочки дублировали друг друга. Приходилось после суточного дежурства на службе ехать домой переодеваться, оставлять уставшую Ирму, брать Катю - и на съемки. Шли вторые сутки без сна. Я совершенно не могла сосредоточиться на задании. В голове одно: главное — никого не подвести, надо работать. Катюха не подвела, сюжет сняли. Но их ждали такие трудности, рассказывая о которых, сержант не могла сдержать улыбки. Например, бывало, они приезжали на заставу к 9 утра и узнавали, что съемки начнутся в 4 вечера. Катя и Ирма оббегали территорию, собирали все вкусняшки, припасенные ребятами — за короткий срок их необходимо было приучить к актерам. Собачники знают, что за долгое ожидание собака «перегорает», и вот к вечеру служивые делали кислые морды и наотрез отказывались работать. Для одного кадра необходимо было снять, как Чара воет. Эти собаки по команде умеют делать многое, но выть… Их «уговаривал» и «вдохновлял» весь коллектив: актеры, режиссер, операторы дружно выли. Собакам этого делать не хотелось. В конце концов Наташу посадили на 4-метровую стремянку и подняли над камерами. Преданные собаки задирали голову, делали кадр. После 15 дубля Катрина зевала, в ответ на команды закладывала уши назад, ложилась и закрывала глаза, всем своим видом показывая, как ей все это надоело.

  Иногда ситуации с отработкой того или иного элемента доходили до абсурда. Режиссеры ведь большие фантазеры. Ирма, служебная собака, работает с Н.Чуприной по общему розыску в УВД Геленджика, Катя имеет несколько другой профиль. Нашим кинологам хотелось, чтобы в фильме собаки покусали какого-нибудь злодея. Но Сергей Анатольевич отказал: «Чара для Панкова — единственная родная душа во всем мире, кроме собаки у него никого нет». По сюжету повести Чара погибает вместе со своим погранотрядом, до последнего выполняя долг. Режиссер же пожалел такую яркую героиню. Потому и оставил ее Панков у беженцев.

  Фильм о погранзаставе, где одну из главных ролей сыграли наши собаки, будет лучшим подарком ко Дню пограничника для всех геленджичан. И пусть он выйдет в прокат несколько позже ожидаемого срока, это неважно, ведь подвиг пограничников не забыт.

 

Ольга Костромина