Журнал "7 дней" №37 11-17 сентября 2006 год

"Большой семье - большое плавание"
(съемки многосерийного фильма "Капитанские дети")

 

 

 

сканы страниц журнала и текстовая версия

 

 

 

Несколько десятков популярных актеров; съемки в Москве, в Крыму, в Финляндии, в Якутии и в Египте; в кадре пожар на сейнере в открытом море; хижина на необитаемом острове; зоопарк; якутские бриллианты... Экшен-боевик или шпионский триллер? Нет! Современная семейная сага от Первого канала - "Капитанские дети".
"Кто кому дядя? Кто кому тетя? После перерыва в съемках сразу и не вспомнишь..." - случалось, вздыхал на площадке "Капитанских детей" приехавший на съемки утренним поездом Санкт-Петербург - Москва Андрей Толубеев. У ведущего артиста петербургского БДТ в новом фильме одна из главных ролей - главы семьи Гриневых. На экране он в окружении милых дам! В "мамы" ему досталась Инна Макарова, в "супруги" - Ольга Остроумова, да и "дети" тоже вышли славные - Александра Флоринская, Сергей Маховиков и Оксана Акиньшина.
В такой компании прошлым летом режиссер Вячеслав Никифоров приступил к работе над многосерийной мелодрамой по мотивам цикла романов Анны Берсеневой "Гриневы". Вместе с фамилией известной каждому школьнику "Капитанской дочки" Пушкина писательница подарила своим героям благородство, порядочность, душевность - набор качеств, с которыми в этом мире жить легко и просто не получается. Вот каждому члену семьи и приходится находить собственный выход из положения...
Чтоб отыскать "родовое гнездо" для столь благородного семейства (Гриневы - выходцы из московской интеллигенции), художник-постановщик картины Игорь Топилин перелопатил весь старый жилищный фонд. Подходящая квартира "с историей" нашлась в одном из переулочков в районе Тверской. Причем расположение объекта на первом этаже пришлось очень кстати. Гримеры и костюмеры со всем скарбом отлично обжились в соседнем подвале, где в перерывах также поили чаем и кормили обедами актеров. А для Александры Флоринской (старшая дочь Ева) гостеприимный подвал и вовсе стал своего рода убежищем... Кошка хозяев квартиры для актрисы обернулась настоящей проблемой, поскольку у нее аллергия на этих животных. Да еше героиня Ева, как специально, оказалась домоседкой! Поэтому едва раздавалась команда "Снято!", как артистку ветром сдувало с площадки.
На долю ее экранной сестры Полины - Оксаны Акиньшиной - тоже выпали "удовольствия". По сюжету ее похищает якутский "алмазный король", от которого налегке, почти совсем раздетой, девушка пытается сбежать. Домик богача-якута, става богу, снимали в ближайшем Подмосковье. Но в канун Нового года даже в родных широтах от одного вида "беглянки" Акиньшиной мороз шел по коже.
Ну а самая большая порция экстрима досталась Елене Кориковой, исполняющей роль журналистки Жени. К нелегким испытаниям души и тела Евгению приводит любовь с настоящим героем - врачом-офицером МЧС Юрием Гриневым. Вникая в эту роль, Сергей Маховиков предполагал, что уж в мелодраме он "от боевых действий отдохнет". Но сценарий его прогнозы развеял: подвесили, подожгли, бросили в море - это все про его героя Юру.. А что поделать - сюжет! Зато чувств - целый океан! "По сценарию мы с Леной спасаемся с горящего в открытом море сейнера. Эту сложную сцену снимали дней пять, которые мы почти полностью провели в воде, задыхаясь от дыма. Спрятаться от него можно было только на глубине, поэтому то и дело приходилось нырять, да и к тому же еще укачивало. Но меня поразила маленькая хрупкая Корикова! Порой казалось, что она держится мужественней меня..." - вспоминает яркие съемки Сергей. Кстати, чтобы устроить такой многодневный "пожар" поблизости от курортной Ялты, съемочная группа взяла официальное разрешение у властей Крыма. Иначе б все дорогие киношные спецэффекты стали достоянием хроники новостей.
Еще один шанс попасть в историю создателям "Капитанских детей" чуть было не выпал в столице Финляндии Хельсинки. Хотя по сценарию эта экспедиция ни малейшего экстрима не предполагала: одни сплошные проходы да посиделки в кафе (какое-то время здесь с мужем-писателем (Вениамин Смехов) живет Ева). Но однажды, не успели кинодеятели расположиться на открытой площадке одного такого милого заведения, как им сообщили: "Вон видите, трибуну возводят! Сейчас здесь будет выступать президент Финляндии Тарья Халонен!" Почувствовав себя в западне, наши чужестранцы стали обреченно ждать, когда же они окажутся в гуще событий в окружении президентской охраны... И потому даже не сразу заметили, как рыжеволосая женщина в деловом костюме взошла на трибуну. Двадцать минут иностранной речи, аплодисменты собравшихся горожан - и встреча с финским народом завершилась. .. Ну а для российских очевидцев этот "тихий" исторический момент стал любимой съемочной байкой!
Режиссер Никифоров по опыту знает - легких съемок без накладок и эксцессов не бывает в принципе. Главное, чтобы эти ЧП можно было всегда оставить за кадром! А совсем скоро телезрителям предстоит распутать клубок, в котором переплелись судьбы героев нового телеромана.

Лиза Золотых