Сергей Маховиков: "Если не я, то кто?"

Сергей Маховиков, исполнитель главной роли в сериале "Новая жизнь сыщика Гурова", убежден: сегодня такие герои очень нужны.

-Гуров, придуманный в советские времена Николаем Леоновым,-кумир моей юности. Я даже нашла на даче одну из ранних повестей: там Лев Иванович расследует свое первое дело на ипподроме, ему 26, и он еще не разучился краснеть.

-Наш персонаж постарше, он уже полковник и расследует убийство в губернаторском доме. Я тоже читал эти книжки в школе. Конечно, литературный Гуров стал легендарным персонажем, даже нарицательным. Он интересный, неоднозначный, неординарный, положительный. Тонкий психолог, обладающий уникальными аналитическими способностями, виртуозно раскрывающий самые безнадежные дела. Это благодатный материал для размышлений о совсем недавнем советском прошлом, настоящем и будущем. Но не хотелось бы ставить точку в этом образе, делать его законченным и мертвым, с точки зрения актерства. Играя его, я оставлял лазейку для возможного продолжения, а стало быть, и для развития образа.

-Слава богу, романов про Гурова Леонов написал немало.

-Даже если кризис сожрет все деньги и продолжения не будет, сама мысль о возможности вернуться к такому герою очень греет. Увы, сегодня продюсеры любят эксплуатировать однажды придуманные образы: сляпают незамысловатый и скучный сюжет вместо того, чтобы придумать яркое развитие, - и вперед. Я все это проходил. Это обедняет, обескураживает, высасывает силы и, уж конечно, не приносит никакого удовлетворения.

-И все-таки "гуровы" если и были, то остались в глубоком прошлом, ведь девальвировалось само отношение к правоохранительным органам, к милиции. Да и время изменилось. Сегодня скорее будут смотреть "Ночной дозор".

-Во-первых, одно другому не мешает. Во-вторых, вы заблуждаетесь. Я много путешествую по стране, а не по клубам и тусовкам. К счастью, жизнь наша не ограничивается бездарными ток-шоу и ходульными телевизионными персонажами. Я знаю спецназовцев, пограничников, опытных следаков... Есть еще "гуровы" в нашем Отечестве в целом и в МУРе в частности. Так же как есть люди, которые слушают Высоцкого, читают Довлатова и Чехова, защищают нашу Родину и отдают за нее жизнь. Буквально на днях в Реутове на кладбище появились четыре новые могилы - об этом не говорят по телевизору, но наши парни продолжают приезжать в цинковых гробах. Кавказ бурлит, а мы закрываемся от этого бездарным глянцем. У меня за плечами более десяти командировок в горячие точки, я видел глаза бойцов, перед которыми выступал, и понимаю, как нужны им такие герои - правильные, честные, бескомпромиссные.

-Вы не из семьи военных, случайно?

-Мама у меня педагог, врач-логопед. Отец-строитель. Но один мой дядя был командиром подводной лодки, а другой работал в области космоса, на Байконуре. Выбирая между подводником и космонавтом, пошел сначала в военно-механический институт, а потом в театральный - наверное, чтобы все сразу охватить, и лодки, и ракеты.

-Вы как-то сказали, "ищете пути, чтоб не свалиться в бесовщину" -это о чем?

-О музыке. Я говорил тогда, что актерство, как мне кажется, больше связано с бесовщиной, а музыка-с Богом. Каждый актер ищет свои пути, чтобы не заигрываться. Я нашел собственный путь спасения - пишу песни и стихи. Но Гуров тоже из тех персонажей, которые не дают свалиться в бесовщину. Отрезок между актером и персонажем очень короткий - как на дуэли: 8 шагов, а то и меньше. Кто первый выстрелит - неизвестно.

-Но ведь наверняка не о таких ролях вы мечтали, когда поступали на актерский факультет?

-Именно о таких ролях и мечтал, потому что "нужные книги в детстве читал". Конечно, мечтал и о Гамлете, и о Лопахине, и о Протасове. И сыграл их в театре.

-А зачем вы в Хабаровск-то рванули, здесь вроде ваша карьера начала неплохо складываться?

-Да работать я туда уехал! За полтора года - девять главных ролей и две постановки в качестве режиссера. Шутка ли? Там я понял и сформулировал для себя, как надо относиться к профессии. То есть относиться можно по-разному, но мой путь - хочешь играть - бери и делай, а не жди, когда на блюдечке принесут.

-Мне кажется, что вы сентиментальнее и романтичнее крутых парней, которых играете.

-В этом есть своя сермяжная правда. Но вы даже не представляете, какой я классный комедийный артист. Когда я играл Аметистова в "Зойкиной квартире" в Хабаровске, часто вспоминал слова своего педагога Игоря Олеговича Горбачева: "Когда вы будете пережидать смех в зале, тогда и поймете, что такое настоящая комедия". Так вот я действительно пережидал смех в зале - иначе продолжать спектакль было невозможно. Больше того, мне бы хотелось сыграть водевильного романтика. Сейчас мне уже не надо доказывать окружающим, что я не верблюд. Я могу выбирать роли - несмотря на кризис, отказался от шести сценариев. Но героев ярких, энергичных и положительных, таких как Гуров, еще поиграю - я умею это делать. Знаете, тот случай, когда не грех сказать: "Если не я, то кто?"

Автор статьи: Маша Иванова