Журнал "ТВ-Парк"№19(627) 8-14 мая 2006 год


Сергей Маховиков и Лариса Шахворостова

Семейный роман

 

 

 

Сканы страниц журнала, фотографий в журнале и текстовая версия:

skan_tv_01_small skan_tv_02_smallskan_tv_03_smallskan_tv_04_small

 

 

tvp1s tvp2s

tvp3s

 

Они встретились 13 лет назад. Тогда никто и представить не мог, что "их роман затянется". За минувшие годы было все: и успехи, и тяжелая болезнь Сергея, из которой он выкарабкался благодаря характеру и любви Ларисы. А сейчас они снова, как говорят, в обойме, активно снимаются и растят долгожданную 3-летнюю дочь Сашеньку.

Мы встретились с Сергеем и Ларисой в их новой квартире. Правда, совместной фотосессии не получилось - хозяйку дома срочно вызвали на съемки. Так что именно Сергей поведал нам историю знакомства с Ларисой.
Все началось с того, что Сергей после долгих скитаний по стране, работы в театрах Санкт-Петербурга, Хабаровска и Красноярска, оказался в столице. После победы на конкурсе актерской песни Маховиков был приглашен режиссером Евгением Гинзбургом попробоваться на главную роль в фильме "Простодушный". Параллельно он собирался встретиться в Москве с друзьями и хорошенько отдохнуть. Планов задержаться в столице не было: поработать - и опять вперед, колесить по стране! "Я попал в этот водоворот самолетов и переездов, моим любимым местом жизни была гостиница, любимой кухней - буфет при гостинице. Я и не думал, что могу где-то надолго задержаться. Не то чтобы я был закоренелый холостяк! Просто мыслей о женитьбе не было", - рассказал нам Сергей. Но на съемках "Простодушного" закрутился роман с исполнительницей главной роли Ларисой Шахворостовой. Свои отношения они скрывали, но роман развивался так бурно, что в результате они поняли, что жить друг без друга им нельзя. После свадьбы они вместе ездили на фестивали, продолжали сниматься в кино и стали одной из самых ярких кинопар 90-х. Все, казалось, шло гладко.
Но в разгар популярности Сергей внезапно тяжело заболел. Врачи поставили неутешительный диагноз (болезнь почек). Говорили: или останешься калекой, или... Маховиков проявил мужество, не раскис, начал активно противостоять недугу.


- Что помогло вам тогда выжить?


- Уже прошло много времени после болезни. И сегодня, когда я оглядываюсь назад, это может показаться страшным. А тогда мне не было страшно. Была серьезная болезнь, безусловно, я мог из нее и не выкарабкаться. Но я лечился голодом, позволял себе есть рис, вываренный в трех водах, и все. И физически дошел, как мне кажется, до состояния такой безудержной легкости, что уже знал, что выздоровею. Честно могу сказать, что у меня не было ни тени отчаяния. Был такой запал: кто кого! Думал, нет, не возьмешь, еще посмотрим. Состояние было настолько просветленное, что появилось ироничное отношение к себе и к ценностям, которые казались до того незыблемыми. Они вдруг разрушились как глиняный кувшин. А важными стали для меня другие вещи. В 27 лет я сделал открытие: нет ничего дороже здоровья близких. Потом я сделал еще одно открытие, такое же важное для меня: нет ничего дороже любви.


- Чем вам тогда помогла ваша жена Лариса?


- Ей было непросто. Но у нее есть замечательная способность адаптироваться к возникающей ситуации. И я благодарен ей за то, что она вдруг увидела и почувствовала - у меня нет гибельного уныния, нет отчаяния. Хотя, конечно, было видно, что физически я высох совершенно. По мне можно было изучать анатомию. Но, как ни странно, болезнь стала в моей жизни очень ярким событием, хотя и безумно тяжелым.

 

Когда же после выздоровления Маховиков вернулся в профессию, ему пришлось все начинать с нуля: напоминать о себе и искать роли. Ему это удалось. На телеэкраны вышли сериалы "Слепой", "Тайная стража", "Сармат", "Громовы". И об актере Сергее Маховикове заговорили снова.


- Сергей, сериал "Слепой" вы считаете для себя этапным?


- Эта картина стала, бесспорно, известной, и я, скажем так, восполнил недостающее в профессии звено - популярность. (Смеется.} Ну а если серьезно, этот сериал дал мне возможность вернуться в спорт, я активно готовился, после съемок у меня появилось много друзей из ФСБ, ГРУ. Эта дружба для меня очень ценна. И что еще важно: высокая оценка боевых офицеров моей работы в кино. И мне неофициально, но я говорю об этом с гордостью, присвоено звание "Главный ликвидатор страны". (Смеется.} А недавно мне вручили медаль "15-летие вывода войск из Афганистана" -за создание образа офицера спецназа, и орден "За службу России". Так сложилось, что сейчас я иду по военным ролям.


- Не боитесь зарыться в амплуа?


- Меня это не пугает. Тем более что скоро появятся другие роли и фильмы.


- Для роли в "Слепом" вам ведь пришлось серьезно готовиться физически...


- Вообще-то я занимался борьбой с четвертого класса. В детстве у меня все было: и стычки двор на двор, район на район, мы проходили и через пристенок, и через биточки, и через игру на выживание. И вдруг проходит слух, что недалеко есть спортивный клуб, где занимаются самбо. "А что это такое?" - "А самбо - это такое чудо, никто их победить не может!" - "А почему я до сих пор не в этом клубе?" Как только появилась борьба, у меня стал меняться взгляд на жизнь - никаких нападений, никакой агрессии быть уже не могло. Я благодарен судьбе, что ушел из хулиганского двора. Но я благодарен двору, в котором всегда был свой жесткий кодекс: лежачего не бьют или бой только до первой крови.


- Дворовый мальчишка Сережа Маховиков мечтал стать подводником, бортинженером. Героические профессии! И вдруг актерство? Откуда такие крайности?


- Я задавал себе этот вопрос: почему судьба так меня мотала? Мой знак Весы - стремление к равновесию. В этом и заключается мой характер. Но все ведь идет из детства. Я "вырос в Советском Союзе при дворе Его Императорского Величества". То есть дом моих родителей находится в двух-трех минутах от царского дворца в Павловске. Все детство прошло в этих волшебных парках среди античных скульптур, китайских беседок. Наверное, отсюда и начался мой "полюсарный разбег": если не под воду, так в космос. (Смеется.) А если ни туда и ни сюда, то что еще может быть? Где ты сможешь - условно - и в космосе побывать, и под водой?! В артистах! И судьба вывела меня на ту тропу, когда ты получаешь все, что хотел успеть в жизни. А потом случайно, в Ленинграде, я попал на спектакль "Варшавская мелодия" с Алисой Фрейндлих. После него я вышел другим человеком.


- А став актером, опять принялись метаться...


- Да, по зову сердца уехал на Дальний Восток. Я хорошо был устроен в Петербурге, в Александринском театре. Но все время чего-то не хватало, хотелось кому-то что-то доказать, конечно, был юношеский максимализм. Хотелось каких-то мужских поступков - бросить насиженное место. И я вдруг понял, что очень хорошо себя чувствую, чего же еще желать? А тут еще мне сделали мощное предложение: будешь играть все, что хочешь. Не надо забывать, что я был очень молод и амбициозен.
Неожиданно в разгар беседы в комнату вошла дочка Сергея Сашенька и попросила папу включить ей мультик. Маховиков отправился выполнять просьбу, а мы пока решили поговорить с Ларисой, вернувшейся домой..


- Лариса, совсем недавно с высоким рейтингом по ТВ прошел сериал "Громовы", в котором вы с Сергеем снялись вместе...


- Нам звонили со всех уголков страны и даже из-за границы, смотрели, поздравляли... плакали. Более того, звонили после каждой серии и умоляли рассказать, что будет в следующей. Думаю, этот фильм не на один день, это не разовая история. А какая теплая, роскошная была атмосфера на съемках! Хотя было непросто, много переездов, потому что снимался фильм и в Дубне, и в Алексине, и в Новомосковске (на шахте), и в Коломне. Эта картина мне безумно дорога, история требовала серьезных душевных затрат, ведь я играла мать пятерых детей.


- У вас с Сергеем одна дочка. Не ощущали недостатка материнского опыта?


- Мои и Сережины родители из многодетных семей. Мы знакомы с этим. А материнство, на мой взгляд, самое святое, что есть у женщины. Если бы мне бог дал много детей, я вас уверяю, у меня бы они были. Просто так сложилось, что у нас один ребенок.


- Это была ваша первая совместная работа с мужем после "Простодушного"...


- Сначала сценарий принесли Сереже. Я знала, что снимает Александр Баранов (режиссер "Участка". - Прим. ред.). Сережу он утвердил сразу и сказал, что другого Федора просто не видит. Что касается меня, я, когда прочла сценарий, подумала: "Странно, почему меня не вызывают? Это же абсолютно моя роль". Потом думаю, ладно, Сергея утвердили, значит, наверняка будет другая актриса. И слава богу, потому что мы стараемся вместе не сниматься, не играть семью. На роль Марии пробовалось очень много актрис, но так получилось, что и мне все же предложили попробоваться. В итоге мы с Сережей приняли решение работать вместе на картине, поскольку такой материал приходит не каждый день.


- В "Участке" у вас тоже были замечательные партнеры.


- У меня был совершенно роскошный партнер - Александр Мохов! А Роман Мадянов! Для меня он стал открытием. А когда Олег Видов приехал из Америки! Я еще ребенком смотрела его "Всадника без головы", и тут я стою вместе с ним в кадре... С ума можно сойти! Я ему тогда сказала: "Боже мой, неужели это вы? Я ведь вас люблю всю свою жизнь, с детства!" У него слезы выступили... Такое общение - это очень полезная история для ума и сердца.


- Вашей дочке всего три года. Вы с Сергеем сейчас оба активно снимаетесь. Приходится разлучаться с ней надолго или берете с собой на съемки?


- Мне в этом смысле везло: разлучалась с ней лишь на неделю, на десять дней, но не на месяц. Я стараюсь проводить с ней больше времени. А брать на съемки ребенка я не люблю. Вот только пару раз взяла ее с собой на "Участок", так она у меня взяла и снялась в кино! Я готовилась к съемке, а Сашка пока бегала вокруг с помощниками режиссера. И вдруг мне оператор Юрий Любшин говорит: "Слушай, Лара, тебе просто необходим на руках ребенок!" Вот и получилось, что ребенок мой все-таки снялся в кино: в кадре Сашка моя с большим аппетитом, как голодный ребенок, трескала пряник у меня на руках.

Наталья Клокова