(в рамках проекта "Точка сборки")

 

 

14 апреля 2016 год

Телеканал: "Первый Севастопольский"
Программа: "Окно в кино"

 

 

 

 

 

 

Ведущая – В рамках проекта «Точка сборки» Севастополь посетил Сергей Маховиков. Он известен широкому зрителю по работам в сериалах «Громовы», «Дом с лилиями», «Платина». Он - режиссёр фильма «Тихая застава», автор и исполнитель песен. Нам удалось пообщаться с Сергеем Анатольевичем и узнать, что он  думает о театре, войне и кодексе чести.  Спешим поделиться.
С.М. – (о новых съемках)

… Буду играть генерала. Вот уже до генерала дослужился.  Пока рабочее название. Проект, на мой взгляд,  будет хороший, семейный такой – сага семейная режиссёра Зиновия Ройзмана. Посмотрим. Посмотрим. А так - я выпустил   недавно (и этим очень горжусь) свой  моноспектакль.  Называется он  «От Пушкина до Высоцкого». 
С.М. – (о кодексе чести)

«Кодекс чести». Мне кажется,  он если и есть  у каждого мужчины, то... я скажу так, что «он должен быть у каждого мужчины». Каждый выбирает по себе и отстраивает кодекс немножко самостоятельно. Но есть какие-то общие черты у него, у этого кодекса. И самые простые и самые главные – это не быть жадным, любить Родину,  уважать женщину,  родителей. Тот самый небольшой список, казалось бы, очень простой, но так сложно выполняемый многими людьми. Вот если такие простые истины будут исполнимы, то нам всем, мне кажется, будет жить гораздо легче и интересней.
С.М. (о том, почему предпочёл театр)

Вы знаете, я вот скажу так, - что да,  я хотел стать военным, но пошёл в театр. Но любовь ни к тому, ни к другому у меня не ослабла: ни к военным, ни к военному делу, ни к театру.  Что творится за тайной театральной - я пытаюсь разгадать, почему именно так. Но мне кажется, что я до сих пор ещё не разгадал почему мне захотелось стать именно актёром.  Почему хотелось стать режиссёром, я более-менее понимаю уже. Потому, что хочется уже поделиться теми знаниями  (не побоюсь этого слова), поделиться знаниями:  то, что видел;  поделиться встречами с людьми, которых видел, талантливыми. Это всё можно сделать и в кино в режиссуре, и в театральной режиссуре. Вот я делаю сейчас моноспектакль «От Пушкина до Высоцкого», там тоже можно о многом рассказать. Более того, я выбрал такую форму, что зрителю можно задавать мне любые вопросы.
Вед. – Сергей Анатольевич Маховиков был в горячих точках с выступлениями и как военный корреспондент. Актёр за свои поступки удостоен различных ведомственных наград: министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС, общественных, Боевого братства, ветеранских.  Он уверяет – рискует по зову сердца. Самым ценным же актёр считает звание «Ветерана боевых действий». Он не понаслышке знает,  чем отличается война в реальности от войны на экранах
С.М. – (о войне в кино и в жизни)

В кино не погибает никто.  Хотя нам приходится по-настоящему переживать потери – кино-потери  на экране. И это тоже многие делают … ну, по-настоящему и очень здорово. Война в кино тем и отличается, чтобы показать её так и таким образом, мне кажется, преподнести, чтобы ни у кого не возникало желания,  чтобы война продолжалась в реальной жизни. Это же не компьютерная игрушка - «война по-настоящему». Это очень тяжёлое действие, вызванное людьми. Тяжёлое очень, скорбное, горькое,  грязное,  трагичное. А в кино оно может быть и приключенческим даже каким-то, и о любви больше рассказывать – «На семи ветрах» там … , или, я не знаю, … «В бой идут одни старики», к примеру там, о дружбе. Когда вроде и нет грязи, она не показывается. Но, показывается героизм, показывается возможность и желание человека отдать жизнь за своего товарища, что, собственно, и является вот тем самым величайшим подвигом человеческим. Непосредственно и  православным, в том числе. Потому что, что такое православие … высшее проявление православия – отдать жизнь «за други своя». Вот. Это ещё и воспитательная работа.  А война – это уже работа защиты. Работа …  Воспитательной она становится тогда, когда мы  об этих подвигах узнаём. Нам о них рассказывают. А так, когда они совершают, ребятишки эти,  действительно, подвиги,  они не думают о том,  что кто-то об этом узнает,  кто-то посмотрит,  как покрасивше встать,  как поймать свет.  Они об этом не думают. Они думают как бы им выжить, как помочь … .  Две большие разницы.
Вед. – Одна из последних работ артиста картина «Рядом с нами», режиссёр и сценарист которой священник Александр Новопашин.  Лента сосредоточена на проблемах терроризма и экстремизма.
С.М. – Отец Александр Новопашин – это новосибирский священник, батюшка. Он и общественный деятель очень  мощный против сект, против наркотиков. У него серьёзный центр. Он молодёжи помогает. Но вот решил, благодаря кино и общению с артистами, режиссёрами он понял, что нельзя терять эту возможность высказаться священнику, проповеднику,  высказаться ещё и очень  массовым видом разговора, который  называется «кино». Привлечь, таким образом к проблемам … (кадры из фильма).   Это очень серьёзно. Не только в нашей стране, но и во всём мире. Это и секты, и наркотики,  о чём я говорю. Что потерянная  молодёжь,  которая  не знает, куда ей деваться,  потому что образования и воспитания маловато и т.д. и т.д.  Батюшка вот занимается этим. Его такая миссионерская, я бы сказал, деятельность.  И отрывает он от себя время, забирает и от своей паствы, и от работы непосредственно его любимой. Но, я так вижу, что у него, во-первых, и получается здорово, и кино хорошее получается. И, самое главное, оно такое, как вам сказать,  очень поучительное, оно точно направленно, чтобы делали люди выводы определённые, глядя на его картину. Что вот ну вот так не делать, или обратить внимание, что это проблема колоссального значения. А не просто там какая-то там … кто-то курит в подворотне. Нет.  Проблема этого ребёнка – она может вырасти во вселенский масштаб.  
С.М. – (о планах на будущее) 

Идей так много. Раньше хотелось после «Тихой заставы» снять фильм смешной и о любви. Вот прямо думаю: "Всё! Теперь только о любви и только вот какую-нибудь комедию, может быть, водевильчик". А сейчас понимаю, что опять хочу вернуться к Великой Отечественной. И, может быть, к современности. Потому, что языком вот этой пограничной ситуации  жизни и смерти можно многое рассказать.

 

 

 

*  *  *

кадры из фильмов

 

posleslovie

 

 SK 4 

 

you tube