Прослушать аудиозапись программы »
(часть 1,2 - ссылка на сайт радио "Маяк" )

 


Текстовая версия (фрагмент):

mayak-2005

Оксана Таран: Наш анонс гласил о том, что познакомились вы на съемочной площадке и буквально после окончания съемок фильма «Простодушный» вы нашли друг друга. Это правильно?


Лариса: Абсолютно!


Оксана Таран: Дорогие мои ребята (я могу позволить себе вас так называть)! Очень долго не виделись, за это время произошло много интересных событий и в вашей жизни, и в нашей, поэтому вопросов много. Вопрос, который я не могу не задать, – у вас сейчас немыслимое количество работы. Как так случается в профессии актера? Нужно уметь ждать роли? Это вопрос одинаково – как к мужчине, так и к женщине.

Сергей: Ну, ждать роли… Нужно не просто уметь – это часть профессии актера - уметь ждать, не сломаться, не переступить черту, и духовную и нравственную.. Что касается меня – то я долго ждал и терпеливо к этому относился, и с умом, скажем так. И на сегодняшний день, думаю, что, в общем-то, дождался хороших, удачных ролей в кино – это и «Слепой», в первую очередь, и великолепная картина «Сармат», и «Граф Крестовский», и «Полосатое лето». Готовится к выпуску «Время жестоких». Только что мы с Ларисой снялись у Александра Баранова в сериале «Громовы» – такая драматичная история. Я думаю, что осенью она выйдет, и будет, на мой взгляд, очень интересная. Просто на уровне прочтения сценария… Я достаточно сентиментальный человек, у меня было много слез и переживаний, когда я читал сценарий. Я думаю, что кино получится еще сильнее.

 

Оксана Таран: Это семейное видео? Фильм можно смотреть всей семьей?

 

Сергей: Это всей семьей и нужно смотреть, потому что эта картина посвящена семье с большой буквы.

 

Лариса: События начинают происходить в 1976 году.

 

Оксана Таран: Я хотела бы услышать женскую точку зрения на тот же самый вопрос. Может быть, мужчина мудрее, терпеливее, а женщине ждать сложнее. Ждать востребованности, что о тебе вспомнят, что именно твой типаж нужен…

 

Лариса: Я соглашусь с Сергеем, к тому все приходит вовремя, кто умеет ждать, но есть момент – видимо на все нужно свое время – оно либо приходит, либо не приходит.

 

Оксана Таран: Вы как красивая женщина нормально к этому относитесь?

 

Лариса: Нормально. Когда проходят пробы, и я понимаю, что не состоялась какая-то работа, я говорю – ну и, Слава Богу, значит, мне это было не надо. То есть очень легко отношусь к этим вещам. Переживаю только тогда, когда что-то действительно по настоящему тебя трогает, но, как правило, эти роли со мной и остаются.

 

Оксана Таран: Сергей и Лариса пришли к нам в гости с новым проектом…

 

Сергей: Это достаточно интересный, на мой взгляд, альбом получается. Я принес сюда в студию «горячие» диски – только что сошедшие со сведения со студии дома культуры ЗИЛ. Песни мною написаны специально к фильмам – песни которые писались несколько лет – к «Слепому», кстати, тоже, «Инструктор», «Кадеты»... Получилось так, что я много песен написал именно для фильмов с военной тематикой, тематикой спецподразделений. Сейчас альбом выпускается к маю, посвящением 60-летию Великой Победы. Как-то так сложилось, что военный альбом получился. Специально я этого не делал, он сам сложился, что называется, жизнь так написала. Там не только будут песни на мои стихи – потому что музыку я сам пишу – будут песни и на стихи Сергея Григорьевича Козлова – автора «Ёжика в тумане», не только знаменитого сказочника, но и великолепного поэта с очень серьезными стихами – песня «Тишина», кстати, на его стихи.

 

Звучит песня "Тишина".

 

Оксана Таран: В одном из замечательных фильмов советского экрана сказано следующее – есть такая профессия - родину защищать. На вашей практике – вы играли разных военных – спецназ, действующих войск… Войны в вашей жизни было больше чем достаточно. И все же о патриотизме – есть такая профессия - родину защищать?

 

Сергей: Конечно! О фильмах я говорить не буду, я скажу о результатах моей работы в кино. У меня сейчас после выхода на экран этих картин появилось много друзей-военных. Я бываю на встречах, в госпиталях… У меня очень много знакомых чекистов. И поверьте мне, есть в России офицеры и есть такая профессия - родину защищать.

 

Оксана Таран: Лариса, ты была сопродюсером диска Сергея. Лариса имеет музыкальное образование – она закончила музыкальное училище. Сергей его не имеет, у него театральное образование. Как распределяются роли в вашей семье – есть профессиональное давление на Сергея?

 

Лариса: Думаю, что нет. Просто есть мнение (свое мнение) и не более того. Сережа имеет право прислушиваться или не прислушиваться.

 

Оксана Таран: Ваши мнения совпадают?

 

Лариса: Не всегда. Но чаще всего совпадают. И все равно каждый выбирает то, что он волен выбирать.

 

Оксана Таран: Вы выбираете для себя какую песню с нового альбома?

 

Лариса:

Мне нравится все!

 

Оксана Таран: У нас есть междугородный звонок.

 

Слушательница: Здравствуйте! Я из Тверской области. Сергей, Лариса, я хочу сказать, что вы не только талантиливая, но и красивая пара. На вас смотреть – одно удовольствие!

 

Сергей: Спасибо! Я бы очень хотел, чтобы прозвучала песня «Инструктор», потому что там очень много связано с любовью, его разговор с семьей. Для всех радиослушателей – песня из сериала «Инструктор». Диск выйдет в начале мая, и будет называться «Музыка из кинофильма «Слепой» и другие песни».

 

Звучит песня «Инструктор».

 

Оксана Таран: Пока звучала песня, Сергей сказал, что наша радиослушательница Ольга назвала эту песню более точно – «Боюсь не успеть». Я думаю, что надо подарить ей диск.

 

Сергей: Я от руки зачеркну название «Инструктор», лично для Ольги напишу «Боюсь не успеть».

 

Оксана Таран: А теперь достаточно сложный вопрос, потому что его всегда сложно задать актерской супружеской паре. Скажите, пожалуйста, как получается в вашей актерской семье – есть ли рознь на молчащий или звучащий телефон Сергея? Есть ли амбиции, ревность? У Сергея пока этот вопрос не вставал – он играет действительно надежных мужественных мужчин, удел которых защищать родину. А вот Лариса - я наблюдаю метаморфозы. Из воздушной романтической героини вы позволили себя съемки в фильме «Участок», в каком-то застиранном халате, где я увидела русскую женщину средних лет. Не страшно?

 

Лариса: Дело в том, что это всегда было, просто не было предложений. Безусловно, играть красавиц интересно и замечательно, и я не против, но роли, несущие за собой характер, мне интересней.

 

Оксана Таран: А какой у вас характер?

 

Лариса: Разный. Но я думаю, что хороший. По крайней мере, жизнерадостный, это точно.

 

Оксана Таран: Сергей, а как вы отнеслись к этой метаморфозе с Ларисой? Она ведь к возрасту актрисы не имеет никакого отношения…

 

Сергей: Вопрос профессиональный и очень интересный. Мы обсуждаем это и в профессиональном кругу, и в семье. Нужно иметь силы для женщины перестроиться и сказать себе «стоп». И перейти в другую категорию, в другое качество.

 

Оксана Таран: Вы как режиссер готовы ее снимать? В какой роли?

 

Сергей: Да в разных. Мне кажется, Лариса может много играть и, в общем, еще и будет играть. Это такой воздушный вопрос.

 

Оксана Таран: Вы режиссер фильма Слепой, так случилось…

 

Сергей: Да, я доводил эту картину до конца.

 

Оксана Таран: В этом фильме Лариса не появилась...

 

Сергей: Да, ну и ничего страшного.

 

Оксана Таран: А совместные работы у вас есть?

 

Сергей: Ну, «Громовы», «Простодушный».

 

Оксана Таран: Ларис, а какие ближайшие премьеры у вас и сколь они будут характерными?

 

Лариса: Я могу сказать - в основном характерными, что меня радует. Сейчас началась картина Владимира Хотиненко «Гибель империи», где я появлюсь в 9 и 10 сериях. И мой персонаж мама родная не узнает, потому что Владимир Иванович очень постарался. Но мне очень нравится, что это именно такая роль Я играю эсерку-террористку Киселеву, мне было замечательно на этой картине работать, и компания людей, и режиссер замечательный. Потом с понедельника по НТВ пойдет картина «Косвенные улики», где я сыграла одну из главных ролей, и впереди - сериал «Убойная сила», где я сыграла женщину-мать. А вот в «Громовых» я сыграла мать пятерых детей. Сейчас звонят, говорят «Участок-2» будет. Посмотрим.

 

Оксана Таран: Сергей, ребенок у вас маленький, как совмещаетесь, если ваши графики не совпадают с Ларисиными? Кто идет на компромисс? Как происходит воспитание Сашеньки?

 

Сергей: Да мы об этом не задумываемся. Мы давно в профессии, это часть нашей жизни. Мы вольные птицы и к этой воле относимся привычно. Все бывает, мы же не из воздуха, у нас и голос есть, и вмазать можем иногда. Улыбка

 

Оксана Таран: Видимо, в доме полная диктатура ребенка? Улыбка

 

Сергей: Нет, диктатура в доме моя. Мной пугают, как Мойдодыром.

......................

 

кадры из фильмов

 

posleslovie

 

 SK 4 

 

you tube