(к премьере сериала "Новая жизнь сыщика Гурова" на НТВ)

 

 

 

 

7 ноября 2008 год

Телеканал: НТВ

Программа: "Доброе утро"

Ведущая: Дана Борисова

Гость в студии: Сергей Маховиков

 

 

 

 

NTV-07-11-2008

 

 


- видео (avi, 184 мб) »

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.Б.: Здравствуйте! Сегодняшнее утро мы встречаем с самым любимым актером НТВ Сергеем Маховиковым. Завтра на нашем канале премьера сериала "Новая жизнь сыщика Гурова". Ну, а совсем недавно Сергей вернулся из Карелии, где закончились съемки продолжения сериала "Платина", который тоже будет скоро показан на нашем канале. Доброе утром, Сергей! Я ничего не перепутала?
С.М.: Нет, все правильно!
Д.Б.: А в каких еще проектах вы задействованы, без названий, просто хочется понять, на сколько плотно у вас расписан график и как много вас видела семья в прошлом месяце?
С.М.: В прошлом месяце? Вы знаете, и мне и семье повезло, потому что мы большую часть времени в Карелии мы провели вместе.
Д.Б.: А! Вы с собой брали семью?
С.М.: Да. Поэтому на этот раз экспедиция была семейная. Дочка моя научилась ездить на двухколесном велосипеде.
Д.Б.: А сколько лет дочке?
С.М.: Будет 6 лет вот в этом месяце.
Д.Б.: Супруга, если не ошибаюсь, тоже актриса, она снималась в этом сериале?
С.М.: Она сейчас снимается тоже в "Платине". Такая одна из главных женских ролей. Вот так получилось.
Д.Б.: А у вас приветствуется семейный подряд?
С.М.: Нет, мы не пересекаемся в картине. Мы не снимались вместе.
Д.Б.: Это в первый раз?
С.М.: Нет, не первый.
Д.Б.: Как вы относитесь к совместным съемкам, у вас это приветствуется в семье?
С.М.: Если честно, не приветствуется. Не приветствуется тогда, когда играются какие-то чувства: влюбленность, ненависть...
Д.Б.: К друг другу?
С.М.: Да. Лично мне кажется, и супруга моя это тоже поддерживает, что это немножко неестественно, все-таки жизнь на экране она отлична от жизни за экраном.
Д.Б.: Да, разумно. Мы сейчас посмотрим небольшое кино о вас.

Он всерьез собирался стать военным, поступил на штурмана, перевелся на ракетчика, но предпочел получить актерское и режиссерское образование. И отправился служить театру и кино. Тем не менее форму Сергей Маховиков примерял не раз. Многие из его ролей с с военным уклоном. На телеэкране Сергей Маховиков давно и успешно борется с врагами и преступниками. Одна из строчек его биографии предупреждает сразу: владеет карате и дзюдо. Грозный и серьезный в кино, в жизни Сергей Маховиков смягчает взгляд и отправляется бегать с дочкой наперегонки. Про этот танк дочь Саша все знает, без сомнения на него взбирается с помощью папы. Не мешает ни наряд принцессы, ни кокетливая сумочка.
С.М.: Дочь солдата. Спускайся.
Настоящего солдата Сергея Маховикова не раз звали в Армию выступить перед солдатами. Знают - он не откажется. Не раз бывал на пограничных заставах и в горячих точках. Приезжал с песнями и подарками. Сегодня они погуляют подольше. Свободный вечер у Сергея Маховикова выпадает нечасто. Съемки вчера - съемки завтра. Недавно закончил сниматься в сериале "Новая жизнь сыщика Гурова". Вскоре его покажет канал НТВ.


Д.Б.: Если не ошибаюсь, Сергей, с детства вы мечтали стать отнюдь не актером, а космонавтом? Вы даже начинали учиться на ракетчика. Как случилось, что оказались в кино?
С.М.: Судьба такая. Конечно, все мальчишки моего детства хотели быть военными, пограничниками, ракетчиками, космонавтами. Все это случайность.... но случайностей в судьбе не бывает! Стал актером и не жалею об этом.
Д.Б.: Вы, в детстве увлекались творчеством, хотя бы любили декламировать, играть на музыкальных инструментах?
С.М.: Да, это тоже было. Я любил много читать стихов наизусть, любил танцевать, потом джазовая школа, вокально-инструментальный школьный ансамбль, гитара во дворе - это некоторое чудо, вообще, это легенда нашего времени. Тот, кто из мальчишек умел играть на гитаре, и что-то исполнить, он был, конечно, королем.
Д.Б.: А правда, что Алиса Френдлих каким-то образом повлияла на ваш выбор?
С.М.: Не каким-то образом, а встреча с Алисой Бруновной. Я имею ввиду встреча, когда я посмотрел спектакль с ее участием. Так вот бывает. Видимо, все было подготовлено, но непосредственно решение судьбы, поворот такой, был спекталь с Алисой Бруновной Фрейндлих. Почему именно с Алисой Бруновной? Потому что она играла и еще один актер, но можно было сказать, что она была одна на сцене. Поэтому решение было за Алисой Бруновной Фрейндлих.
Д.Б.: Настолько она была прекрасна?
Д.Б.: А в жизни вы с ней пересекались когда-нибудь? Озвучили ей, что она такую роль сыграла?
С.М.: Нет. К сожалению, непосредственно в работе не пересекался. Так, встречались, вскользь. Но! Судьба опять очень интересно распорядилась, потому что первая моя премьера, большая премьера в театре - Академический Театр Драмы им. Пушкина в Петербурге, тогда в Ленинграде, знаменитая Александринка. Вот в первой премьере я играл с ее отцом.
Д.Б.: Сергей, извиняюсь, нам пора прерваться на новости, после чего обязательно вернемся в эту студию и поговорим о театре.
Д.Б.: Ученые исследовали городские заторы с точки зрения законов природы и вновь самым полезным оказалось наблюдение за муравьями. Энтомологи заметили, что каким бы огромным не было количество этих насекомых, при их передвижении никогда не образуется заторов. Оказывается, все дело в заранее посылаемых друг другу сигналов. Что-то вроде того: не иди сюда - тут не пройдешь. Ученые предлагают водителям перенять муравьиные привычки и делать тоже самое. Сергей, вы готовы участвовать в таком эксперименте?
Д.Б.: Нет, наверное это сложно. Для меня это будет очень сложно. Вся эта муравьиная жизнь.
Д.Б.: Может быть, у вас есть какое-то встречное предложение по преодолению пробок, личный опыт? Как относитесь к ним?
Д.Б.: Я могу только критиковать, а это не приносит результатов. Я имею ввиду критиковать московские власти. Не имеет смысла, потому что...
Д.Б.: А что вы делаете в пробках?
С.М.: Когда за рулем просто еду, слушаю музыку, размышляю. Я отдыхаю за рулем. А когда меня везут на съемки, есть возможность почитать, текст поучить, по телефону поболтать.
Д.Б.: А что делаете если очень опаздываете? Бывало ли, что шли пешком?
С.М.: Бывало, конечно. Я думаю, что 99,9% людей иногда бросают свои машины и пытались добраться любыми способами.
Д.Б.: Наверное, ближе к Новому году?
С.М.: Да, да, наверное. Я очень фатально отношусь, я не переживаю. Понимаю, что во сколько бы я не приехал, я приеду в тот момент, когда я приеду.
Д.Б.: Сергей, как часто вам приходится выполнять автомобильные трюки?
С.М.: Непосредственно трюки, перевороты или разбивания я не выполняю - это делают профессионалы. Это специально подготавливаются машины, специальная одежда, специальные кресла, пристегивания. Это сложный трюк и если его возьмется делать непрофессионал, то это плохо кончится.
Д.Б.: А какие трюки в кино считаются самые сложные? И от каких вы, кандидат в мастера спорта по дзюдо, отказываетесь?
С.М.: Я отказываюсь от трюков, которые готовятся специально. Я не могу утверждать о сложности того или иного трюка, но каждый трюк, связанный с риском для жизни, он сложен. Потому что, как вы помните в "Бриллиантовой руке", можно поскользнуться на банановой шкурке и сломать себе руку. Каждый трюк сложный и аплодисменты на площадке после трюковой сцены звучат постоянно, какая бы сложность ни была, видимая или невидимая. Можно выпадать из окна 15-го этажа и каскадер может сказать, что это не сложно. А можно упасть с метра высоты и серьезно повредиться. Здесь такие моменты, которые просто готовятся. Недавно я повредил ногу на "Гурове"...
Д.Б.: Что-то сложное выполняли?
С.М.: Вот как раз метровая высота-то всего, ерунда и - падение, и травма. И каскадер говорит 1м 20 см - 1 м 50 см - самая неприятная высота. Все время на ней что-нибудь случается.
Д.Б.: Дай Бог вам, чтобы в будущем вы всегда обходились без травмы на съемочной площадке.
С.М.: Дай Бог! Будем стараться.
Д.Б.: Сергей, а ваша шестилетняя дочка играет в комптютерные игры?
С.М.: Нет, ни в коем случае.

Д.Б.: Как же вам удалось ее уберечь?
С.М.: Просто команда. Она же дочь солдата. Нет, она изучает компьютер, но не играет.
Д.Б.: А как дочь солдата что она умеет? Отжиматься? Прыгать?
С.М.: Она занимается спортом, она занимается хореографией, она занимается в музыкальной школе, она ходит в подготовительную группу, на следующий год ей в школу. Изучает английский и испанский язык. В общем, перегружена немножко.
Д.Б.: Я знаю, что ваша доченька уже успела сняться в кино? Ей понравилось? И в какой роли?
С.М.: Да. Она снималась в роли дочки в фильме "Громовы".
Д.Б.: Вашей дочери? Ей понравилось?
С.М.: Да, ей очень понравилось. Она такой актерский ребенок, она очень... она выросла на кинофестивалях, то есть, ездила туда часто. Я к шестнадцати годам хочу приготовить ей такой альбом со всеми звездами нашего российского кино. Там огромное количество фотографий. Еще маленькая, на коленочках, и сейчас побольше. И у нее целый огромный альбом со звездами. Случайно стали фотографироваться. Все: "Ой, ой, какая хорошенькая..." И как-то так получилось, что получилось много фотографий.
Д.Б.: Не многовато-ли - 3 актера в семье? Ведь ваша супруга тоже актриса? Как вы оцениваете способности дочки?
С.М.: Нет, я считаю, что назвал много направлений, чем она занимается, но не перегружаем ее. Я так сейчас подумал о молодых папах и мамах, которые скажут "ой, надо ребенка напичкать". Нет, ребенок должен иметь свободу детства, он должен играть, когда он хочет играть. Она играет, гуляет и занимается когда хочет. Но вот музыкой и хореографией мы заставляем ее заниматься, пока чуть-чуть.
Д.Б.: Направляете?
С.М.: Да, но не из-под палки, надо ее немного подталкивать, правильное слово "направить". А то, что касается актерства, захочет она быть актрисой? Да, ради бога! Потому что эта профессия сложная, сочетает в себе огромное количество возможностей к знанию, стремления и пути к знанию. Вот это и языки, и психология, и умение опять же много что-то сделать в кадре: и фехтовать, и машину водить. И делать это профессионально.
Д.Б.: В общем, настоящая дочь солдата.
С.М.: Дочь солдата, да. Вот у нее режим, у нее все очень четко.
Д.Б.: Если не ошибаюсь, "Одиссея сыщика Гурова" включает более 20 романов. Сколько серий вошло в сериал?
С.М.: По-моему по 4 или 5 романам написан сценарий, 2 фильма.
Д.Б.: А вы книгу читали перед съемками или когда он печатался в журнале "Юность"? Или уже в виде сценария знакомились?
С.М.: Вы знаете, в советское время это были одни из самых популярных романов, Гуров - личность легендарная и, конечно, читал я до того, как стал работать непосредственно над фильмом. Будут некоторые отличия. Я сразу могу предупредить зрителей, потому что подход сегодняшнего дня, на мой взгляд, должен чуть-чуть отличаться. Мы не реставрировали роман, мы не реставрировали время.
Д.Б.: То есть они актуальны и сейчас?
С.М.: Да, мы создавали, по крайней мере пытались создать сегодняшний язык и в костюмах, и в выражениях, и какие-то фразы. Хотя я просто, как, не боюсь этого слова, опытный артист, оставил себе некую лазейку для возможного продолжения съемок о сыщике Гурове. Оставил себе лазейку питания от самих романов Леонова - это и фразы, это и манера одеваться, и манера себя вести. Вот, чтобы не выложиться сразу, условно говоря, в восьми сериях, которые увидят сейчас телезрители.
Д.Б.: То есть, вам понравилось быть Гуровым?
С.М.: Да. Я думаю, это тот персонаж, к которому можно обращаться не год и не два.
Д.Б.: А много еще актеров пробовалось на эту роль?
С.М.: Не знаю, (смеется), не знаю. У меня такое впечатление, что мне позвонили и я согласился.
Д.Б.: У нас есть сюжет со съемочной площадки сериала, если я не ошибаюсь, это был последний съемочный день, любопытно сейчас посмотреть.
С.М.: Крайний.

Фирменный СВ переполнен почти в два раза: актерами, видеоаппаратурой, светом и даже домашними животными. Это любимый кот главного героя фильма. Усатого актера зовут Женя. Сцену драки в туалете режиссер выстраивает особенно тщательно. В замкнутом пространстве вагона каскадеру гораздо легче получить травму. Ф. Петрухин, режиссер: Нужно учесть точный угол его падения, потому что там может стоять какой-нибудь бак или еще что-то, чтобы об него не удариться, нужно все рассчитать. Точно, филигранно отрепетировать несколько раз. И после этого уже снимать. По сценарию поставить на место зарвавшегося криминального авторитета должен сыщик Гуров. Актеру Сергею Маховикову это надо сделать легко и просто - мощным ударом в переносицу. Чтобы создать иллюзию несокрушимости хука с правой, режиссер сначала снимает того, кто наносит удар. Теперь очередь каскадера, ему необходимо, как можно правдоподобнее, отыграть удар и распластаться в коридоре вагона. Постановщик трюков Алексей Куянов предлагает актеру сначала обмозговать все детали падения. А вот так эта сцена выглядит в фильме. После монтажа и озвучивания все встает на свои места. Поезд останавливается на запасных путях и все с облегчением покидают вагон. Битва в туалете была последней сценой, которую отсняли для сериала. Режиссер всех благодарит и поздравляет Сергея Маховикова с победой над криминалом. "Спасибо тебе. Глядишь не последний разок! Поздравляю! Давай! Увидимся!" При съемках этого сложного трюка никто не получил травму и к счастью, казенное имущество не пострадало. На сегодня это все. О том, как снимаются драки и потасовки в вагоне движущегося поезда. До встречи!

Д.Б.: Это был не последний день съемок, как я поняла по вашей реакции.
С.М.: Нет, мы просто говорим "крайний", не говорим "последний".
Д.Б.: Как солдаты! Правда ли, что в сериале наряду с профессиональными актерами, снимались сами милиционеры? Это добавило правдоподобия? И насколько легко их было уговорить? Люди этой профессии неохотно снимаются.
С.М.: Да. Не знаю насколько легко. Я думаю все дело непосредственно в Гурове.
Д.Б. Что он настолько притягательная личность, что даже милиционеры...
С.М.: Милиционеры, сыщики, муровцы знают его очень хорошо, очень хорошо, поэтому послужить Гурову наши друзья милиционеры с удовольствием пошли.
Д.Б.: А на какую публику рассчитан сериал? На тех кто любит следить за сюжетными линиями или поклонников боевиков, стрельбы, детективов?
С.М.: Я думаю, будет достаточно широкая история, связанная со зрителем. Для какого зрителя снимается фильм угадать сейчас сложно. Допустим снимали для молодежи, а она не смотрит, вдруг смотрит среднее поколение, ему интересно. И наоборот. Хорошую картину будут смотреть все, если она достаточно узка в своем восприятии, то кто-то посмотрит, там старшее поколение.
Д.Б.: Мы говорили о том, что оставили для себя какие-то лазейки в роли Гурова. Я не совсем поняла, о чем идет речь. Вы рассчитываете на продолжение сериала?
С.М.: Я просто сталкивался уже часто с такой историей, что полностью выложившись на каком-то сериале, и если он удачно проходит, просят сняться в продолжении. А уже нет сил, нет никакого пути, потому что все сказано. А Гуров... вот я лазеек оставил для себя много. Этот персонаж для меня лично остается еще очень и очень интересным. Поэтому будет продолжение - значит будет интересно.
Д.Б.: А что еще вы можете сказать о Гурове в двух словах? Проанонсируйте.
С.М.: Повторюсь. Самое главное, Гуров - это легенда, легенда самоироничная. Во-вторых, это герой. Во всех смыслах этого слова. Герой, который нужен. Который нужен и солдатам и домохозяйкам.
Д.Б.: Спасибо, Сергей! Завтра будем ждать премьеру!

 

 

*  *  *

кадры из фильмов

vk 190

fb

posleslovie

 

 ban2 c 

 

bp bn

 

you tube