(к премьере телевизионного многосерийного
художественного фильма "Платина")

 

 

 

  Телеканал: НТВ

  Программа: "Сегодня утром"

  Ведущая: Дана Борисова

  Гость программы: Сергей Маховиков

 

 

 

 

 

 

- видео (35 мб) »

 

 

- скриншоты »

 

 

 

 

 

 

 

В эфире программа "Сегодня утром" на НТВ, я приветствую всех, кто к нам присоединился только что.

На нашем канале премьера нового остросюжетного сериала "Платина", сегодня вечером вы увидите третью серию, ну а сегодня утром у нас в гостях исполнитель главной роли актер Сергей Маховиков.

- Сергей, доброе утро!
- Доброе утро!
- О чем сериал? В общем-то я знаю, мне можете не пересказывать, но телезрителям, тем, кто не видел, наверное, будет очень интересно узнать.
- Сериал снят в жанре "приключения", боевика, есть расследование, детектив, сериал о любви, о мужской дружбе. Дружбе не просто мужской, а офицерской дружбе, взаимовыручке, понимании.
- Я знаю, что вам это должно быть очень близко, потому что вы были в свое время курсантом Военной академии имени Фрунзе, прославленной.
- Да, Высшее военное командное училище имени Фрунзе. Я поступал туда, потом перевелся в Военно-механический институт, потом уже только вся актерская….
- А как случилось, что вы из военных переквалифицировались в артисты?
- О, это долгий разговор…
- Ну в двух словах, это случай был какой-то.
- Ну да, видимо все те, кто идут в актеры- это все случайность (смеется). Это всегда -случай.
- Ваш герой хороший или плохой, отрицательный или положительный?
- Мой герой положительный персонаж, я бы даже сказал "однозначно положительный".
- Но, тем не менее, он заключенный, да? Он сбежал из тюрьмы.
- Да, это один из немногих случаев в моей актерской практике когда герой однозначно положительный, потому что у меня чаще всего герои достаточно неоднозначны. А Петр Гриневский, офицер, афганец, орденоносец, женатый человек, любящий жену, семью…
- Прям как вы.
- Прям как я (смеется).
- У вас супруга- тоже актриса, да?
- Да, Лариса Шахворостова.
- Вы, я знаю, одновременно снимались в четырех фильмах.
- Да, начало "Платины" у меня было такое, приходилось мотаться из аэропорта в аэропорт. Иногда даже прилетал в Шереметьево и улетал в Пулково из Шереметьево без заезда домой.
- А "Платину" снимали где?
- "Платина" снималась во многих местах….
- Вообще, по сюжету, это какой-то прииск сибирский, да?
- Да.
- А где нашли натуру подходящую?
- Открою секрет - это Переславль, Переславль-Залесский, такие Петровские места, и Ярославль непосредственно, потом Узбекистан- это Бухара, мы снимали и Бухарскую натуру.
- А декорации прииска где строились, где они расположились?
- Декорации прииска - под Переславлем, километрах в семидесяти от города. И что интетесно, на мой взгляд, что все декорации "живые". Наши художники объездили несколько деревень вблизи Переславля и нашли срубы, старые заброшенные срубы, никому не нужные. Вот они их разбирали и перевозили на место, которое было выбрано, которое больше всего походило на тайгу. И вот там строился прииск из живого дерева, настоящего, векового дерева…
- Что-нибудь сохранилось из этих декораций? Я знаю, что мы вчера показывали сюжет о вашем фильме, там был какой-то грандиозный взрыв после которого мало кто уцелел (кроме исполнителей главных ролей)?
- К сожалению, к моему большому сожалению… Потому, что тогда, когда я очутился в этих декорациях, я сказал: "Здесь местным можно жить, местным жителям здесь можно жить!". Потому что построен замечательный маленький такой…городочком не назовешь…деревушечка. Там, помимо прииска, неподалеку стояли еще домики, по сюжету к прииску не относящиеся, но они были рядом построены и там можно было жить целой деревней. И так здорово они его построили, что мне было жалко, когда его взрывали, взрывали так жестоко…
- Ну взрывали громко?
- Взрывали так, что в Переславле даже было слышно.
- Никто не пострадал?
- Нет, ни один кролик не пострадал (смеется).
- А я слышала, что актриса там какая-то взлетела…
- Была ситуация, просто нашей главной актрисе- Юле заряд, пиротехнический заряд пробил даже двойную защиту. Но, слава богу, все обошлось, там не было серьезных повреждений, потому что для женщины повреждения…. Мужчину шрамы украшают, а женщине -это всегда обидно, тем более, актрисе, но там все, слава богу, обошлось.
- Сергей, а вы сами чему научились на съемках сериала. Я знаю, что вы увлеклись и многие трюки каскадерские выполняли сами.
- Да в этом фильме, я уже говорил как-то, что вот кураж поймал как-то, не знаю, может от возраста это зависит, сам выполнял трюки, хотя стараюсь этого не делать- каждый должен свою работу выполнять профессионально. Есть каскадеры, профессионалы, вот у нас работала бригада Володи Карповича…
- А какие трюки?
- И драки, и падения, и только что…
- А вертолет?
- И вертолет непосредственно..
- Управляли вертолетом?
- Да, да, в этот раз мне повезло…ребята, которые приводили машину на площадку, они меня обучали. Потому, что мне нужно было и на земле и в воздухе показать некое спокойствие, уверенность в тумблерах, в ведении машины. Я обучался-обучался, а потом мы пошли уже в воздух и я даже попробовал…
- Пилотировать?
- Да. И сейчас даже думаю, что может быть у меня, если останусь в одиночестве и будет такая необходимость- поднять вертолет, подниму! Подниму! Посадить- не знаю, но поднять- подниму.
- Я знаю, что песни, которые используются в качестве саундтрека к сериалу, вы тоже исполнили сами, три песни.
- Да, я их написал, исполнил, но это благодаря, конечно, режиссеру картины Мураду Алиеву. Потому что он как-то раз услышал мои песни и сказал: "А не можешь ты написать для нас?". Я сказал: "Если получится- напишу, Мурад, но не обессудь- не получится- не возьмем". Но вот написал, получилось.
- Это специально написанные песни?
- Да, "Река Потудань", которая звучит на заглавных титрах, начальных, она написана специально для этой картины. "Старшина" будет звучать в картине. Эту песню я написал С Валерием Шитуевым вместе. Она была написана немножно до съемок фильма, но она вошла в картину потому что нигде не звучала, просто Мурад услышал, она ему очень понравилась. Песня- почти история Гриневского, песня его друга Дангатара и Петра Гриневского, пограничника, афганца, который прошел войну, она об этом. И там еще хорошая песня на финале "Дом окнами в небо", она такая приключенческая, она больше к другим героям относится, относится больше к Карташу, которого исполняет Илья Оболонков. Но мелодия этой песни очень часто звучит в самом фильме, просто без слов.
- Кстати, вот вы заговорили о молодых актерах, которые были заняты в сериале. Как вам с ними работалось, расскажите о них.
- Молодежь у нас великолепная в картине. Самое главное, что мне было приятно, я уж действительно об этом скажу, среднее и старшее поколение особенно это чувствует и знает, что у молодых ребятишек, которые у нас…. Ну, конечно, они не "ребятишки" уже, но, все равно, для меня- ребятишки. У них огромное желание учится! И на площадке, если что-то они не добрали в институте, они добирают это на площадке.
- Спасибо большое, я напоминаю, что у меня был в гостях актер Сергей Маховиков.

 

 

posleslovie

 

 ban2 c 

 

bp bn

 

you tube