Режиссер: Сергей Маховиков, Сергей Лялин

Сценарий: Елена Караваешникова
Оператор: Владимир Дмитриевский
Композитор: Михаил Смирнов, Евгений Ширяев
Продюсеры: Маргарита Попова, Александр Черняев

В ролях: Сергей Маховиков, Мария Порошина, Владимир Коренев, Александр Пороховщиков, Ирина Гринева, Лев Прыгунов и другие...
Производство: кинокомпания "НТВ-Кино"

Год выпуска: 2004

 

Экранизация книг известного мастера детективного жанра Андрея Воронина: "Слепой стреляет без промаха", "Слепой против маньяка", "Мишень для Слепого", "Убрать Слепого", "Слепой. Возвращение с того света".

 

Все - и родственники, и друзья, и сослуживцы уверены, что Глеб Сиверов, которому дали кличку Слепой за феноменальную меткость и способность видеть в кромешной тьме, погиб в Афганистане. Глебу чудом удалось выжить. Заинтересованные службы сменили ему имя, фамилию, биографию, а пластические операции до неузнаваемости изменили его внешность.
После разрушения КГБ некоторые высокопоставленные офицеры спецслужб все чаще предпочитают действовать во имя собственных интересов. У них возникли тесные связи с делами, грязными политиками и авторитетами криминального мира. Все эти "деятели" нуждаются в услугах профессионалов, умеющих вести тайную войну. Глеб один из таких профессионалов, и его привлекают для этих дел. Опасность, постоянно угрожающая "узаконенному убийце" висит и над его близкими. После того, как тяжело ранят дочь его любимой, Слепой начинает сводить счеты с генералами и полковниками ФСБ, которые предали честь офицера и стараются нажиться, используя свое служебное положение. Вышедшего из-под контроля агента Слепого стремятся уничтожить. Против него начинает действовать такой же профессионал, более того, его бывший инструктор...

 

 

 

Сергей Маховиков об истории создания фильма:

(использованы матриалы форума сайта)

 

... Поначалу фильм не только переснимали полностью, фильм на НТВ был назван "творческой неудачей". Переснимать именно мне сначала не дали, и доверили это киевскому режиссеру Гойде. Были заменены некоторые актеры (например Пороховщиков!). Был сменен оператор Дмитриевский (во многом благодаря которому и состоялся "Слепой"). Сначала пришлось проглотить "неудачу" - улыбки и "сочувствие" коллег на Мосфильме. Я ведь выбрал "Слепого" из нескольких предложений (например, было предложение на "Баязет") и многие откровенно издевались над моим выбором "Слепого" и последующим его провалом.
  На пересъемках нам все же удалось подмять под себя новый сценарий и некоторые сцены снимались уже так, как хотелось нам: по первой версии уже были видны огрехи и нестыковки. Гойда со мной не спорил, он не хотел чтобы я отказался от работы. Некоторые актеры, уже не веря в "Слепого", так и сделали тогда. Потом был очередной монтаж - и фильм опять признали недоделанным.

  По поводу назначений на роли - да, как правило, это решал продюсер. Далее еще страшней - кинокомпания обратилась к молодым киношникам, выпускникам ВГИКА, за спасением, мол, придумайте хоть что-нибудь (сегодня некоторые из них известны в мире кино). Они отказались с формулировкой "материал полное г..вно, ничего из него не сделать!" 

Я знаю об этом потому, что хотел поначалу монтировать с режиссером по монтажу, которая монтировала картины Кончаловского. Она отказала мне, сказав, чтоб и я не брался за этот бездарный кошмар (когда вышел "Слепой" она выразила свой восторг и потрясение, ей результат понравился), она и рассказала мне об обращении к молодым кинематографистам. А я в это время просил отдать мне этот материал, писал официальные письма о том, что и как надо сделать по "Слепому", предлагал даже выкупить его и тем самым самому за него отвечать. В общем, этот фильм меня самого чуть не ликвидировал. Так что потом я уже вышел на монтаж с корзиной разнокалиберного материала, и с пониманием того, что мне его едва хватит на восемь серий, а не на шестнадцать, как было задумано. Хотя новое руководство НТВ-кино просило хотя бы пару серий выжать из всего, они тоже не верили в этот материал!!! Вот так. Ну а результат порадовал всех. И уж потом все захотели постоять рядом, стали делить успех. Видимо так всегда и происходит. Я, кстати, этому рад. "Слепой" же все же - Сергей Маховиков...

 

 

 

slepoy

 

 

 

 

фотографии
со съемочной площадки »

 

 

кадры из фильма »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 дополнительная информация:

 

 

 

 

Режиссер Сергей Лялин (на сайте "Кино-театр" »): "В эпизоде смерти Соловьева в сценарии он цитировал Высоцкого: "нет, ребята, все не так..". Я добавил ему маленькую цитату из старой песни, которую очень люблю : "Как-нибудь... как-нибудь мы сойдемся в чудесном краю...".

 

Поиск в интернете показал, что это фильм Льва Кулешова "Великий утешитель" 1933 год. Есть еще строчки: "Как-нибудь, как-нибудь, мы сойдемся в чудесном краю. Ни болью души, ни тоской не спугнем беззаботность свою".

Прослушать найденный фрагмент из фильма "Великий утешитель" (1933 год):

 

 

 

 

 

*  *  *

кадры из фильмов

 

posleslovie

 

 SK 4 

 

you tube