Сергей Маховиков: "Парад Победы – это как соборная чистая молитва"

 

 

scan kalyga 11 06 2015 s

 

 

Край родной

В этот раз Сергей Анатольевич прибыл в Калугу из Москвы как представитель руководства политической партии «Патриоты России» с проверкой, а также с целью оказать регионалам помощь в выработке стратегии и тактики на предстоящих выборах. Об этом он сказал журналистам в Доме печати. На вопрос, не собирается ли Маховиков на них возглавить список партии, ответил, что об этом говорить некорректно и это пока тайна.
- Следите за новостями в СМИ, - заметил он. – Нам лишняя громкость ни к чему. Мы не новички в общественной и политической жизни, и скандалов нам не нужно. Но мы и не отсиживаемся за спинами других. Политика лично мне помогает прорываться и на сцену театра, и в кино.
Журналисты поинтересовались у гостя, как часто он посещает Калужский край.
- Как можно творческому человеку не побывать на родине Циолковского, Жукова, не совершить поездку в Оптину Пустынь? Для меня Калужский край родной, - признался он. - Я в Боровске работал, полгода там прожил. Постоянно мотался из Москвы в Боровск и обратно. К тому же родители моей жены долгое время жили в Малоярославце. У меня дочка выросла в этом городе у бабушки с дедушкой.

 

На языке кино
Что касается кино, то Сергея Маховикова спросили, может ли оно стать важным для нормализации ситуации в стране и для воспитания подрастающего поколения. Вот как ответил актёр:
- Вы посмотрите, что делает сегодня власть на Украине? Она запрещает наше военное кино. Почему? Потому что оно патриотическое. Военное кино другим не может и не должно быть. Поэтому его, прежде всего, следует запретить, считают наши недруги. Ведь как поступали нацисты? Они сначала жгли книги, а на Украине запрещают кино. Известно, что первые лица нашего советского государства отслеживали то, что снималось. Они понимали, как кино может воздействовать на воспитание молодого поколения. Вспомните, нас воспитывали в любви к профессии комбайнёра, шофёра, таксиста. Воспитывалась любовь к обычной нормальной профессии. В 90-е годы всё перевернулось, и появились на экранах бандиты. Сколько радости было у них, когда они залезли в кино. Сейчас наш Верховный главнокомандующий во всеуслышание сказал нам: давайте патриотическое кино, давайте подтягивать молодёжь нормальными поступками, чтобы она не пиво хлебала где-то там за углом, а занималась спортом. Надо пробуждать у неё желание стать военным, напоминать ей о том, что есть такая профессия - Родину защищать.

 

Память в сердце человека
Маховиков выразил своё негативное отношение к Интернету, назвав его помойкой, куда может плюнуть любой. Особенно его возмутили там кощунственные высказывания некоторых людей в отношении акции «Бессмертный полк» и Парада Победы.
- Зачем, мол, нужно это бряцание оружием, к чему эти парады и так далее, - говорил актёр. - Смотрите, как завизжали все эти шавки, когда вдруг почувствовали, как важно народу иметь соборность, единение друг с другом, единение душ, ясность в отношении того, что значит для нас Победа. Двадцать лет нас призывали: кайтесь, кайтесь! Вы неправильно живёте, вы не так ходите, не так одеваетесь, не то едите, и дороги у вас плохие, и армия у вас плохая. От всего этого человек не просто дряхлеет, у него становится меньше радости, и он меньше живёт. Ты испытываешь счастье от того, что люди неожиданно объединяются, выходят на улицы с портретами своих отцов и дедов, которые нас защищали. И счастья от участия в этой акции кому-то хватит на полгода, кому-то на целый год. А какой-то мальчишка, принявший участие в марше «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда, запомнит этот день на всю жизнь. Не бывает памяти много или мало. Нам говорят: достаточно налить в стакан сто граммов водки, взять краюху хлеба и помянуть, и это будет искренне и честно. Конечно, и это память. Но огромное единение людей на параде – это тоже память, она не бывает большой или маленькой, она просто должна быть в сердце человека. Тот же парад - это как соборная сильная и чистая молитва.

 

 

 

Наша справка
Сергей Маховиков известен по ролям в фильмах «Марш Турецкого. Грязные игры», «Мужская работа», «Инструктор», «Сармат», «Наркомовский обоз» и других. В картине «Слепой» актёр выступил как сорежиссёр и сыграл главную роль. В сентябре прошлого год он посетил Новороссию, куда сам привёз свою гуманитарную помощь и дал несколько импровизированных концертов.Актёр награждён орденом «Честь и Слава» за активную пропаганду духовного и патриотического воспитания, орденом «За службу России», памятной медалью «15 лет вывода советских войск из Афганистана», а также целым рядом других наград.

 

Сергей Маховиков:
Если нет веры и любви к людям, с которыми ты рядом живёшь, то она очень быстро заменяется ненавистью. Свято место пусто не бывает. Возникает ненависть к соседу. Это как раз то, что мы наблюдаем сегодня на Украине. У меня никак не укладывается в голове: как можно бомбить дома, в которых есть дети? Людей убивают лишь за то, что они русские. Это чистейшей воды геноцид



Виктор ХОТЕЕВ »

 

 

* * *

кадры из фильмов

 

posleslovie

 

 SK 4 

 

you tube