"Военно - полевой роман"

(семейный архив)

 

 

 

 

0

 Большинство киногероев Сергея МАХОВИКОВА– сильные, мужественные люди, никогда не пасующие перед опасностью и готовые идти в бой за справедливость. Заглянув в его семейный архив, мы узнали, что многие из этих качеств присущи и самому актеру. В свое время ему удалось победить тяжкий смертельный недуг. Он бывал в горячих точках и не понаслышке знает о том, что такое война. Ценит любовь двух очаровательных женщин, жены и дочери, которые обеспечивают ему надежный тыл.

 

 

 

Когда учительница задала первоклассникам вопрос, кто кем хочет стать, когда вырастет, семилетний Сергей взволновано сказал: «Я хочу быть Юрием Никулиным».Самое удивительное, позже он и сам не мог объяснить - почему дал такой ответ, ведь о профессии актера он и не помышлял. Мальчишка мечтал об армии и о том времени, когда наденет мундир с офицерскими погонами. Поэтому с юных лет Маховиков старательно учился и одновременно уделял много внимания физическому развитию. Окончив школу, юноша прошел серьезный отбор и был зачислен в Высшее Военно-Морское Училище имени Фрунзе. Казалось бы, ничто не сможет нарушить его планов. Но однажды Сережа оказался на спектакле с участием Алисы Фрейндлих, и влюбился в театр настолько, что оставил военный вуз и поступил в театральный. Сам актер говорит, что в его жизни «время бегает по кругу». Как же еще объяснить, что сейчас, став звездой российского кино, он чаще всего играет в кино именно офицеров. И большинство премий и наград получены артистом именно от военных ведомств

 

 

 

«Я родился в пригороде Санкт-Петербурга -

1 Павловске. Мы жили недалеко от дворца императора Павла и красивейшего паркового ансамбля. Дом был частный, в два этажа, с печкой и небольшим участком. Что для всех его обитателей означало одно - физический труд с юных лет. Например, чтоб зимой протопить дом, надо было, как минимум, нарубить дров. Но я был счастлив - во многом благодаря любви и заботе мамы, Марты Васильевны. По профессии она была логопедом. Знаете, взрослая жизнь для каждого человека начинается по-разному, а вот детство заканчивается для всех одинаково -  со смертью мамы… Я это испытал на себе. Ее не стало ровно год назад в феврале 2012 года»

 

 

2«Начиная с класса шестого, моим увлечением стал военно-спортивный лагерь. Мы ходили в походы, причем не на сутки -двое, а на пару месяцев. За день мы преодолевали по двадцать пять километров, и тащили на себе все снаряжение и продукты. Уставали очень. Даже спали на ходу. Но я считаю, что Родину надо познавать именно так, ногами, а не только по книжкам. Эта фотография сделана в одном из таких пеших путешествий по Карелии. Был сильнейший дождь, который никак не мог прекратиться, палатки посмывало, одежда промокла насквозь, мы не успевали ее сушить»

 

 

 

3

 

«Этот снимок сделан 4 апреля 2008 года на Северном полюсе, в этот день здесь состоялась первая православная литургия, которую отслужил владыка камчатский Игнатий. Причем походную церковь мы строили своими руками. Пригласил меня в эту поездку легендарный летчик генерал-лейтенант Николай Федорович Гаврилов, а потом вручил мне сертификат, где говорится, что я был участником данной экспедиции. Кстати, фото делали специальной камерой, поскольку не каждая может работать на таком морозе»

 

 

«Впервые я увидел дочь, через двенадцать минут после того, как жена позвонила мне и сообщила, что родила. Я тогда снимался в сериале «Слепой» недалеко от роддома и тут же, прямо в камуфляжной форме, в гриме, побежал к Ларисе.

 4

И приходил в клинику ежедневно. Новорожденные малыши меняются так быстро, каждый день появляется что-то новое, и мне казалось, если я не увижу сегодня Сашеньку, то пропущу что-то очень важное» 

 

 

5«Мы с Ларисой венчались в Троицкой церкви на Воробьевых горах, поскольку чувствовали в этом духовную необходимость. Поначалу нам сказали, что таинство вряд ли возможно, так как мы не состоим в официальном браке. Но, посмотрев на нас, священнослужитель все-таки решился нас обвенчать. А поженились мы позже. Кстати, смокинг, который на мне надет был приобретен на Дальнем Востоке в магазине … ритуальных услуг. Я, честно говоря, не разобрался тогда в специфике этой одежды и купил там смокинг и лакированные ботинки для работы в театре. Ботинки, правда, почти сразу развалились. А в костюме я начал новую семейную жизнь»

 

 

6

 

«Эта фотография сделана в последний съемочный день фильма «Простодушный». Для меня это особая картина. Судите сами, во-первых, это моя первая главная роль в кино, а во-вторых, эта работа подарила мне встречу с моей будущей женой Ларисой. Она играла возлюбленную моего героя. Так начался наш роман, который длится до сих пор»

 

 

 

 

«Фильм «Тихая застава», где я был режиссером и автором сценария - итог моих отношений с армией и  с войной. Я прошел всю нашу  границу, от края  и до края.  Был на самых  неспокойных и труднодоступных ее участках. Видел, как ребята служат, как поддерживают друг друга. Это настоящие герои, которые каждый день рискуют своей жизнью, выполняя свой долг. И хотелось бы, чтобы о них снимались фильмы, и на таких историях воспитывалась молодежь.

7Поэтому я и должен был снять этот фильм о пограничниках. Я не ошибся в выборе актеров, они тоже стали моими единомышленниками. Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин прошли подготовку в центре пограничной службы: кросс, стрельба, минирование. А когда я приехал выбирать бойцов для массовки, всех желающих солдат построили в одну шеренгу вместе с актерами, я смотрю на них – и артистов-то своих не вижу, ничем они из общего строя не выделяются»

 

 

«Такая жена, как Лариса, это счастье для мужчины. Она меня всегда понимала, поддерживала. Хотя за годы нашей совместной жизни бывало всякое, но мы стараемся обходиться без упреков. Я знаю, что она переживает, беспокоится за меня.  

8Много лет назад я столкнулся с тяжелой болезнью. Врачи говорили либо операция и останусь калекой, либо смерть. От операции я отказался.  Рассказал об этом жене, объяснил, что меня ждет и ее перспективы. Если бы она тогда решила уйти, я бы ее понял. Но она ответила: борись, чем смогу – помогу. И мы вместе победили страшный недуг. Хотя было это не просто и не так быстро, как хотелось бы»

 

 

«С Юрием Шевчуком мы дружим. Он тоже часто ездит на Кавказ,9 выступает с концертами перед нашими ребятами. Не раз слышал насмешки, дескать, «на войну за «адреналином». Такая мысль может придти только в испорченный мозг! Мы туда ездим, потому что нас там ждут. Потому что наши выступления там необходимы и важны, как для военных, так и для нас самих… Кстати, в студенческие годы, я подрабатывал в одном кафе на Невском проспекте, там же работал и Юра. Мыли полы. Правда, мы тогда не пересекались»

 

 

"Дочери сейчас десять лет. Она выступает вместе со мной в концертных программах, поет, читает стихи. Казалось бы, она еще10 маленькая, но на самом деле уже многое понимает. Однажды, во время моего пребывания на Кавказе, я не мог выйти на связь двое суток, такие были обстоятельства. А когда дозвонился жене, узнал, что Саша два дня плакала и почти не спала. Она чувствует, что папе грозит опасность в этих командировках, но, провожая меня, старается не показывать свои переживания»

 

 

11«Фотография сделана во время моего выступления на первом конкурсе актерской песни имения Андрея Миронова. В те годы я жил и работал в Хабаровске и специально прилетел в Москву для участия в конкурсе. Это памятный для меня день. Честно говоря, на победу я особо не рассчитывал, но, как это ни удивительно, получил Гран-при. Тогда в жюри были Николай Караченцов,  Елена Камбурова, Лариса Голубкина, Александр Кролл и замечательный режиссер Евгений Гинзбург, который после моего выступления подошел ко мне и предложил сыграть главную роль в его новом фильме «Простодушный»

 

 

 

«На первый взгляд, может показаться, что это кадр из очередного боевика. Но на самом деле это не кино. Это командировка в Кабардино-Балкарию. Я ездил туда с Сергеем Говорухиным, для проведения оперативной сьемки во время боевых операций. Снимок сделан на привале. Рядом со мной командир третьей группы 17-го отряда спецназа внутренних войск МВД …12Да, время бегает по кругу: в детстве я мечтал стать военным, а стал актером, но по-прежнему и душой, и делом, возвращаюсь к армии, и даже среди моих друзей больше офицеров, чем коллег артистов»

 

 
(текст: Екатерина Корешева)

 

 


*  *  *