No default-image found, please upload your default image and use this filename:
/home/virtwww/w_makhovikov_256116ae/http/images/header-images/header-default.jpg

(ответы на вопросы администратора неоф. сайта фильма)

 

 

Сергей Маховиков: "... этот фильм для меня – итог моих отношений с армией и с войной"

 

 

Постараюсь быть кратким и ответить на ваши вопросы ко мне, как к режиссеру и автору сценария «Тихой заставы». Повторять вопросы не буду, отвечу в произвольной форме.

 

 Я надеюсь, что этот фильм для меня – итог моих отношений с армией и  с войной. Мне бы хотелось в это верить… Более десяти лет я на границе, это поездки и с концертами, и с благотворительными акциями. Конечно, не только граница и пограничники, это и морпехи, и спецназ, и ВВ, ОМОНы и десантники, летчики, но с погранцами - больше всего…

 

3s 4s 5s

командировка на Северный Кавказ

 

  Поэтому, видимо, я и должен был снять этот фильм о пограничниках. Не собирался этого делать, специально не готовился, просто вот такая судьба… Даже тогда, когда мне предложили сначала сниматься, а потом и снимать фильм по повести «Тихая застава», я хотел отказаться. По сути, решил это Герой России Андрей Мерзликин (в 1993 году - заместитель начальника 12-й заставы Московского  погранотряда, лейтенант (ред.сайта)) – он попросил не бросать этот материал и сделать картину…

  Сценарий писался быстро – этого требовали обстоятельства. Много в сценарии того, что я видел сам, и что рассказывали мне офицеры. История Бобровского – реальна, мне подарил ее режиссер Александр Баранов (интервью с прототипом было напечатано в каком-то журнале), а я уже облек этот случай в сценарную форму. Потом я пересмотрел «Семь самураев» и понял, чего  хочу… Я ходил по кухне, курил и рассказывал историю про заставу. Записывала за мной Елена Караваешникова . Иногда мы ползали с ней по кухне, проверяя на себе мизансцены, это было смешно. Со стороны можно было подумать, что рехнулись! Я ей очень благодарен за этот труд и помощь…  Конечно, толчком к сценарию явилась повесть Валерия Поволяева, но многое вошло и из жизни. Спасибо автору повести, что он не ревновал, а помогал, он очень хорошо понимал, что книга и сценарий – разные вещи, разные жанры…

 

 7s

на съемочной площадке фильма (осень 2009 г.)

 

  Актеров подбирали тяжело. Были пробы. С Чадовым для меня все было ясно изначально. Молодых же искали долго и нашли… Знаю, что эти актеры – будущие звезды!.. От роли старшины некоторые актеры отказались – надо же жить и затрачиваться!.. Селин не испугался. Роль Бобровского написал для себя, и рад, что не играл, что сыграл Савочкин. У меня бы так не получилось. Да и режиссер нужен был на площадке… Особое отношение к оператору картины Максиму Шинкоренко. Он талантлив, а самое главное – у него есть сердце. Сердцем он и снимает… Герман Зарянкин – человечище!.. Вся группа – это мои любимцы, однополчане… Низкий поклон Эдуарду Артемьеву. Работа и общение с ним – отдельная книга.

 

8s

Герман Зарянкин, Сергей Маховиков, Максим Шинкоренко

 

  Встреча с продюсером Юрием Коноваловым – судьбоносна. Доверить деньги дебютанту  большого кино - это поступок. Не просто доверить, а не мешать и верить до конца!..

  Что-то удалось, что-то нет. Ошибки я вижу, надо двигаться дальше. Кто-то будет умничать – «не так стоишь, не так сидишь, не так автомат держишь». Это хорошо, у каждого слона должна быть своя моська. Кто-то не приемлет нашу идеологию и позицию. Пусть. Нас уже никто не поймает за руку, мы свое дело сделали. Фильм вышел, и будет жить. Пусть завидуют!..

  За картину нам сказали спасибо те, кто воевал, кто был непосредственно там. Но главное, сказали спасибо матери погибших ребят. Значит, о них помнят, и поэтому они живы в наших сердцах…

  В свое время я хотел переозвучить всех таджикских актеров, чтобы говорили без акцента… Роль Закира должен был озвучить Армен Борисович Джигарханян. Он это делал легко, с юмором… Дойдя до сцены Закира и Файзулло, когда убивают Закира, Армен Борисович весь подобрался, как струна. Просмотрел молча, потом сказал – «сильная сцена, настоящая… ради такой сцены стоило снимать кино…» Его голоса нет в картине, все актеры «звучали сами» и с акцентом! Так было надо, и я рад, что не переозвучил их…

 

9s

командировка на границу

 

  Все консультанты – настоящие мужики. Берсенев, Богодухов, Савушкин, Мерзликин, Стрельцов, Манилов, Чередниченко, Руслан Кокшин - Герой России, минометчик… Они ведь не просто консультанты, они помощники! А главное, эти ребята понимали - где кино, а где быт! Без вымысла не бывает, мы не документалисты. Творческие оказались офицеры, думающие и переживающие за дело.

 

10s

"Тихая застава", съемки

 

  В Новороссийск мы приехали за помощью к пограничникам и в дивизию. Думали снять там какую-то небольшую  часть материала. А нашли в результате весь «наш Таджикистан».  Обрели там истинных друзей. Теперь для меня это еще один родной город…

Пока все, будут вопросы – задавайте…

 

 

*  *  *

 

posleslovie

 

 ban2 c 

 

bp bn

 

you tube